Жвания ищет поддержки в Европе

04 августа, 16:35 | Евгений Утров

"Любимец" Президента Давид Жвания продолжает разжигать скандал с Виктором Ющенко. После заявлений политика об отравлении Виктора Ющенко, обвинений Главы государства в причастности Жвании к покушению на него в 2004 году, попыток судебных инстанций лишить народного депутата гражданства, которые сам он называет политическими репрессиями, парламентарий решил обратиться за помощью и поддержкой к европейскому сообществу.

Так, Давид Жвания обратился в ряд европейских парламентов с просьбой предоставить ему возможность рассказать европейскому сообществу о политических преследованиях в Украине, которым, как заверяет политик, подвергся он лично. Как сообщают в "Народной самообороне", членом которой является Жвания, просьбы о выступлении были направлены во многие европейские страны. Среди которых Франция, Бельгия и Италия. Кроме того, как сообщают в партии, кум Ющенко обратился к ряду известных и влиятельных европейских адвокатов с просьбой защищать его интересы. Как говорит сам Жвания, несколько французских защитников уже дали согласие на сотрудничество и в ближайшие дни прибудут в Украину для более детального изучения дела.

Как известно, ранее группа адвокатов, специализирующихся на международном праве, направила в Европейский суд по правам человека жалобу нардепа Давида Жвании, в которой парламентарий не соглашается с действиями государственных и судебных органов, пытающихся лишить его гражданства Украины. По мнению народного депутата, это "грубо нарушает его права как человека и гражданина".

Ну а пока европейские инстанции еще разбираются с делом Жвании, нардеп заручился поддержкой Верховного суда Украины. Как сообщили сегодня в НС, постановлением от 1 августа 2008 года было остановлено выполнение решения Киевского апелляционного суда от 2 июля текущего года о пересмотре Святошинским райсудом Киева решения Радянского суда столицы от 30 сентября 1999 года, в котором признавался факт проживания на территории Украины Давида Жвании с января 1991 года. Такое решение ВСУ объясняет тем, что постановления апелляционного суда Киева может привести к "нарушению конституционных прав на украинское гражданство".

Напомним, именно вопрос о лишении Давида Жвании гражданства стал началом публичного конфликта между бывшими соратниками - парламентарием Давидом Жванией и Президентом Виктором Ющенко. После попытки отобрать у нардепа украинский паспорт Жвания заявил, что в 2004 году никто Ющенко диоксином не травил, а идея выдать пищевое отравление тогда ещё кандидата на пост президента за покушение на жизнь принадлежала пиарщикам. Сам Ющенко в последнее время неоднократно заявлял, что считает "самооборонца" причастным к своему отравлению диоксином. Не так давно Президент давал показания относительно событий 2004 года в Генпрокуратуре. Давида Жванию также вызывали в ГПУ, однако народный депутат отказался отвечать на вопросы следователей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: