Зварыч обвинил СПУ и КПУ в нарушении закона

12 июня, 15:23 | Евгений Утров

Представитель президента в парламенте Роман Зварыч считает, что последние заявления спикера Александра Мороза и его первого заместителя Адама Мартынюка свидетельствуют об их нежелании выполнять договоренности. Кроме того, высказывания Мороза и Мартынюка, по мнению Романа Зварыча, ни что иное, как попытка обострить политическую ситуацию в стране. "Однако желания политиков такого уровня и опыта не должны вести к утрате связи с реальностью", – отметил Зварыч.

Он подчеркнул, что пункт второй Совместного заявления от 27 мая сформулирован однозначно: "Провести внеочередные выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года". Пункт третий не менее однозначен – "Признать, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины проводятся согласно Указу президента Украины на основании ч.2 ст.82 Конституции Украины". Никаких дополнительных условий в данном случае не выдвигалось.

"Под этим Совместным заявлением стоит подпись Александра Мороза. Если он не может выполнить взятые на себя обязательства, пусть отзовет свою подпись и всему миру покажет, кто на самом деле является источником политической нестабильности и конфликтов", – подчеркнул Роман Зварыч.

Комментируя заявления первого заместителя председателя Верховной Рады коммуниста Адама Мартынюка о возможности "переформатирования Центральной избирательной комиссии", Роман Зварыч подчеркнул: "Эти заявления являются своеобразным прочтением Конституции и законов".

Напомним, вчера Адам Мартынюк сообщил, что новый состав Центризбиркома может переформатироваться. При этом, он негативно оценил тот факт, что с момента назначения нового состава ЦИК не прошло ни одно заседание, за исключением первого организационного, где было избрано руководство. "Прошло уже достаточно времени, чтобы они (заседания) состоялись", – сказал Мартынюк, добавив, что на сегодня у ЦИК есть достаточно вопросов для рассмотрения.

"Переформатирование", объяснил Роман Зварыч, предусматривает досрочное прекращение полномочий каждого члена ЦИК индивидуально или досрочное прекращение всего состава Центральной избирательной комиссии, а потом назначение новых членов.

Эти процедуры, продолжил он, предусматривают соответствующее решение ВР по представлению президента. На сегодня нет ни такого представления президента, ни полномочной Верховной Рады, чтобы "переформатировать" ЦИК.

"Нашеукраинец" связал заявления упомянутых политиков с тем, что коалицию не удовлетворяет компромиссный легитимный путь урегулирования ситуации и она стремится действовать в одностороннем порядке, и для этого отыскиваются любые поводы.

"Вместе с тем игнорируются вопиющие нарушения Конституции со стороны депутатов коалиции. В частности, депутаты от большинства сдают свои карточки десятникам, которые и голосуют за депутатов, нарушая обязательное конституционное требование о личном голосовании депутатами. Эти кадры регулярно демонстрируются по телевидению, но никаких действий руководство ВР не предпринимало ни тогда, когда ВР была легитимной, ни сейчас, хотя бы для виду, во время нелегитимных собраний депутатов V созыва", – подчеркнул представитель президента.

Откровенное пренебрежение политическими договоренностями, заявил представитель президента, попытки под любым поводом продлить собрание народных депутатов V созыва в зале Верховной Рады наталкивают на мысль, что для этих политических сил ситуативная политическая польза выше общего согласия.

"Постоянно апеллируя к международному сообществу, представители коалиции игнорируют тот факт, что ряд международных организаций рассматривает внеочередные выборы как единственный возможный выход из кризиса", – указал Зварыч.

Он призвал лидеров политических сил, фракции которых сформировали правительственную коалицию, отказаться от лицемерия, не заводить ситуацию в тупик, а сосредоточиться на объяснении своим избирателям тех шагов, которые и привели к досрочному прекращению полномочий Верховной Рады.

В свою очередь, "нашеукраинец" Юрий Ключковский, также реагируя на заявление руководства парламента, сообщил что "трудно сказать, на чем может базироваться последнее заявление Мартынюка. Ведь принят тот вариант изменений в закон о выборах, на котором настаивала коалиция. Роптать на то, что по этому закону нельзя провести выборы, – это, по крайней мере, роптать на продукт собственной работы".

Между тем, представители Партии регионов продолжают настаивать на легитимности работы парламента. в частности, выступая в Крыму замфракции ПР Василий Киселев в очередной раз заявил, что вина за политическое противостояние в Украине ложится, в первую очередь, на "оранжевую" оппозицию – Блок Юлии Тимошенко, депутатскую фракцию "Наша Украина", окружение президента. Будучи гарантом соблюдения Конституции, продолжил "регионал", Виктор Ющенко своими действиями разрушает правовое поле государства, судебную систему, другие политические и государственные институты Украины: Конституционный Суд, местное самоуправление, Генеральную прокуратуру.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: