Зятя Мороза допросят по делу об отравлении Ющенко

12 ноября, 12:38 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 12 ноября, бизнесмен Давид Сария - зять лидера СПУ Александра Мороза должен прибыть в Генеральную прокуратуру Украины на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году.

 

Допрашивать Сарию будет следователь Мадежкин. Для него это будет уже четвертый допрос "по поводу диоксина".

 

Давид Сария - муж младшей дочери Александра Мороза Русланы, владелицы салона красоты.

 

Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

 

Свидетельские показания по делу об отравлении Ющенко уже дали более тысячи человек: среди них народные депутаты, члены правительства (в том числе премьер-министр Юлия Тимошенко), спортсмены, например, бывший игрок сборной Украины по футболу Андрей Гусин. Сам Ющенко также неоднократно давал показания в качестве потерпевшего.

 

Ранее жена брата нардепа Романа Зварыча - Марта Лопатинская заявила, что будет просить органы правопорядка США открыть уголовное дело о незаконном прослушивании ее телефонного разговора из Украины. Об этом заявил Зварыч, комментируя аудиозапись его разговора с Мартой, которым оперирует Временная следственная комиссия Верховной Рады в своём расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко.

 

"Марта Лопатинская-Зварыч будет обращаться в соответствующие службы, я думаю, что это будет ФБР, с соответствующим требованием, чтобы органы правопорядка открыли производство по уголовному делу по факту незаконного прослушивания её разговора со мной", - сказал он.

 

"Согласно законам США, это преступление", - добавил Зварыч.

 

Кроме того, он отметил, что также требует, чтобы органы прокуратуры Украины в соответствии с международным договором о правовой помощи между Украиной и США "в обязательном порядке сообщили органы прокуратуры США о факте совершения преступления против гражданки США Марты Лопатинской-Зварыч, поскольку её разговор также был прослушан".

 

Кроме того, Зварыч требует от Генпрокуратуры открыть уголовное дело по факту незаконного прослушивания его телефонного разговора с женой его брата.

 

"Я ставил перед главным следственным управлением Генпрокуратуры требование, чтобы было открыто производство по уголовному делу по факту незаконного прослушивания телефонного разговора народного депутата", - сказал Зварыч.

 

"Кроме того, я также потребовал от ГПУ, чтобы в этом деле меня признать потерпевшим, - добавил он. - Я думаю, мы сможем установить истину, кто меня прослушивал, и виновные должны быть привлечены к ответственности".

 

Кроме того, по его словам, он неоднократно заявлял голове ВСК Владимиру Сивковичу о том, что на аудиозаписи звучит его голос и голос жены его брата, а не Екатерины Ющенко.

 

"После того, как была обнародована распечатка этого разговора, я подошел к Сивковичу и попросил, чтобы он давал объяснения. Я получил от него ответ, и это было при свидетелях, что речь идет о каком-то другом разговоре, что там есть какая-то другая запись и это точно мой голос и голос Екатерины Ющенко", - сказал Зварыч.

 

Он также отметил, что несколько раз просил опросить его на заседании ВСК, но "до сих пор это не выполнено".

 

Кроме того, Зварыч утверждает, что запись его разговора с женой его брата, которую получила Генпрокуратура, "пришла от ВСК".

 

"Я могу сделать только один вывод, что всё, что делает ВСК, пахнет не расследованием, а политикой и носит очень грязный предвыборный характер", - сказал он.

 

Дело в том, что ранее ВСК по отравлению Ющенко заявила о получении фактов, свидетельствующих о том, что кровь Ющенко была обогащена диоксином.

 

В частности, члены ВСК ссылались на рапорт сотрудницы Генпрокуратуры Ларисы Чередниченко, в котором она заявляла о существовании аудиозаписи телефонного разговора между "Мартой и Романом".

 

Фигурантами этого разговора назывались Роман Зварыч и Екатерина Ющенко, которые якобы договаривались об обогащении крови Ющенко диоксином.

 

Позже Зварыч опроверг это утверждение, заявив, что разговаривал с женой своего брата Мартой Лопатинской-Зварыч. А в СМИ появилась дословная распечатка этого диалога, которая начисто опровергает информацию, представленную ВСК.

По материалам Обком


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: