270 тыс. лет тюрьмы за теракты

15 февраля, 17:41 | Евгений Утров

За взрывы четырех поездов и гибель 191 человека терорристам грозит 270 тыс. лет тюрьмы – 29 человек предстали в четверг перед судом в Мадриде. Процесс обещает стать одним из самых крупных за историю Европы.

В Мадриде начался судебный процесс над участниками терактов в электропоездах 11 марта 2004 г., когда погиб 191 человек и 1824 получили ранения. Перед судом предстали 29 человек, причем из них 18 находятся под арестом. Первым в суде был допрошен Рабей Осман эль-Сайед (известный как "Египтянин"). Его считают одним из организаторов атак, а также создателем террористических групп в Испании, Франции и Италии. В двух итальянских квартирах, где проживал эль-Сайед, были установлены микрофоны и скрытые камеры. Спецслужбы прослушивали также телефонные разговоры эль-Сайеда, из которых стало ясно, что идея "взорвать Мадрид" принадлежала именно ему. Впрочем, на допросах сам задержанный утверждал, что приезжал в Мадрид для изучения испанского языка.

Согласно материалам уголовного дела, насчитывающего 100 тыс. страниц, организовать взрывы в Мадриде террористов подтолкнуло обращение Усамы Бен Ладена. В обращении, переданном по телеканалу "Аль-Джазир" 18 октября 2003 г., лидер "Аль-Каиды" призывал нанести удар по Испании как участнику анти-иракской коалиции.

Прокурор Ольга Санчес требует в общей сложности для всех подсудимых более 270 тыс. 875 лет тюрьмы. Троим исполнителям, в частности, грозит по 38 тыс. 656 лет заключения. Однако по испанским законам осужденные могут быть выпущены из тюрьмы уже после тридцати лет. Когда обвиняемых заводили в зал, только одна женщина "приветствовала" их стоя – это была председатель Ассоциации "М-11" (жертв терактов в Мадриде 11 марта 2004 г.) Пилар Манхон. "Я хочу, чтобы они хорошенько меня запомнили, потому что в ближайшие 5 месяцев я буду их самым страшным ночным кошмаром", – сказала Манхон.

В связи с начинающимся судебным процессом еще два дня назад правительство Испании повысило уровень террористической опасности в стране с первого ("низкого") до второго "среднего"). "Мы ввели второй уровень антитеррористической тревоги, для того чтобы гарантировать полную безопасность всем гражданам в преддверии суда над террористами и третьей годовщины атак в Мадриде", – заявил в среду министр внутренних дел Испании.

Около 200 полицейских будут следить за безопасностью Национальной судебной палаты Испании. Заседания будут проходить в принадлежащем ей павильоне в лесопарковой зоне Мадрида "Каса-дель-кампо", который был построен несколько лет назад специально для крупных процессов. Ожидается, что в течение пятимесячного рассмотрения дела будут выслушаны показания около 650 свидетелей, а также представлены позиции 98 экспертов.

Процесс над мадридскими террористами станет одним из крупнейших судебных разбирательств в Европе. Заседания будут транслироваться по телевидению, радио и в Интернете. На процесс аккредитованы около 400 журналистов, среди которых – представители 30 телеканалов и 23 радиостанций из 11 стран мира.

По материалам Газета.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: