"Бермудский треугольник" в Азовском море: 10 человек утонули

04 августа, 08:01 | Юлия Зарицкая

Слухи об аномальной зоне на Азовском побережье ходят уже несколько лет. На юге Донецкой обл. на побережье рядом с Юрьевкой люди ни с того ни с сего тонут на метровой глубине.      

              

Местные охотно делятся с приезжими разными страшилками.  Некоторые утверждают, что под дном находятся заброшенные урановые шахты, а на Юрьевский "бермудский треугольник" не выпадают осадки - дождевые тучи и грозы обходят аномалию стороной.

 

Масла в огонь подлил недавний трагический случай, произошедший на пляже, издавна славящемся дурной репутацией.

 

"Сначала я стоял в воде по грудь, а потом вдруг песок стал уходить из-под ног, - рассказал 12-летний Влад Трохман из Мариуполя, отдыхавший на побережье вместе с семьей. - Когда вода уже доставала до шеи, я испугался и начал звать на помощь..."

 

На крик школьника поспешил дядя Влада, Вадим, и стал выталкивать племянника на поверхность. Но сам потерял опору под ногами, выбился из сил, и его течением унесло в море.

 

Влада к тому времени успел схватить Иван Засоба, отдыхавший неподалеку и примчавшийся на помощь. Наглотавшихся воды мужчину и ребенка на берег вытащили спасатели. Увы, Иван был уже мертв, а тело исчезнувшего под водой Вадима (дяди Влада) через несколько часов прибило к берегу.

 

" Я помню, как несколько лет назад точно так же в этом месте погиб человек, - рассказал Иван Шкиндер, местный водитель. - Дочка его начала тонуть, он бросился спасать, а сам не выплыл. Что там под водой происходит - до сих пор никто не знает".

 

Азовское море всегда славилось своей небольшой глубиной, благодаря чему считалось относительно безопасным. Детишки могли уйти по воде на десятки метров от берега, замочив при этом только ноги. Но теперь оказалось, что этот несомненный плюс для семейного отдыха иногда превращается в смертельную ловушку.

 

"Тут люди постоянно тонут, в прошлом году - семь человек, в этом - двое. Пару лет назад пловцы приезжали позаниматься, так один из них утонул. Тут уже человек десять засосало", - еще больше нагнал на нас страху гуляющий по пляжу местный паренек.

 

Спасатели объясняют аномалию по-своему: " Там в 60 метрах от берега есть яма глубиной метра три и площадью около 250 квадратных метров, - объяснил Сергей Попов, начальник спасательной станции в поселке Ялта, что неподалеку. - Она отмечена буями, но туристы на предупредительные знаки внимания не обращают и в результате рискуют жизнью. Что за яма и откуда она взялась, я не знаю - ее никто не обследовал".

 

Однако для ученых давно не секрет, в чем причины проседания морского дна. Корни опасного природного явления заложены еще во времена формирования континентов, а человек, как это часто бывает, лишь усугубляет уже имеющиеся проблемы.

 

"Приазовская низменность представляет собой "слоеный пирог", в основании которого - гранитная плита, а затем идет известняк, покрытый слоем глины и песка, - объясняет Людмила Богун, гидрогеолог, преподаватель кафедры геологии ДонНУ. - В воде известняк вымывается, из-за чего образуются карстовые пустоты толщиной от нескольких сантиметров до размера пещеры. Заполненные водой, они никому не мешают до тех пор, пока не разрушается верхний слой глины и песка. Чаще всего это происходит во время оползней, сметающих все на своем пути. Образовавшиеся провалы неизбежно порождают усиленное движение воды, которое подпитывают уже существующие течения и ветер. Рельеф дна часто меняется за считаные секунды, буквально вымывая песок из-под ног. Более того, человека может затянуть под воду и даже протащить через подводные пещеры, выбросив тело через проход в другом месте!"

 

В последние 20 лет оползни стали настоящей бедой Приазовья из-за массовой застройки прибрежной полосы. Не согласованные с геологами новострои дач и санаториев своим весом выталкивают подвижный грунт в воду, делая море непредсказуемым и опасным. Местные власти ограничиваются установкой предупреждающих щитов, так как средств на укрепление берега попросту не хватает...

 

"Восстановление природы - это хорошо, но только связано с большими затратами, - считает Ольга Шакула, завотделом Мариупольского краеведческого музея. - Например, водолазы должны каждый день обследовать дно и давать разрешение на открытие пляжа, потому что сегодня глубина может быть по колено, а завтра - с головой. Ветер, течения и оползни постоянно изменяют дно".

 

Нормальной геологической карты прибрежной полосы Азовского моря до сих пор нет, хотя необходимость в ней назрела давно. Нет порядка и в застройке на берегу, хотя в некоторых местах оползни приобретают катастрофические объемы, забирая до 12 метров суши в год. Если процесс разрушения не остановить, пляжи Приазовья приобретут славу зоны экстремального отдыха, где каждый заплыв превратится в азартную игру с неизвестным исходом.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: