Аделаджу обвинили еще в одной финансовой афере

28 октября, 16:33 | Юлия Зарицкая

Пастору церкви Посольства Божьего Сандею Аделадже на днях было выдвинуто обвинение в причастности к еще одной финансовой афере со средствами граждан - при участии ЧП Грант. Об этом сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве.

 

"На днях ему выдвинуто еще одно обвинение в мошенничестве, по Гранту. Меру пресечения пока не меняли. Он на подписке о невыезде, с ним проводят все следственные действия", - отметили в киевской милиции.

 

В отличие от вкладчиков "Кингз Кэпитал", пострадавшие от деятельности "Гранта" - исключительно киевляне. Журналисты разыскала человека, который дает показания против Аделаджи по новому делу о мошенничестве.

 

"Пастор в 2005 году начал так называемые учения об инвестициях, - рассказывает Геннадий Кучеревский, бывший прихожанин "ПБ". - Во время учений Сандей лично спрашивал, у кого есть квартиры в Киеве, просил поднять руки. Позже пастор представил "бабушку-миллионершу" - Елену Данильченко. Она скакала на сцене, потрясала какими-то грамотами от "Посольства Божьего", а пастор агитировал, чтобы все, кто хочет разбогатеть, шли к этой бабушке. Я в то время был без работы, и мне предложили стать водителем Ирины Данильченко - дочери "бабушки-миллионерши". В церкви говорили, что пастор вылечил Ирину от алкоголизма, и она стала бизнес-леди. Я ее возил с 2006 года на своей "Славуте", позже она купила "Ланос", и я уже работал на ее авто".

 

Вместе с пожилой матерью Ирина Данильченко была соучредительницей фирмы ЧП "Грант". Работала контора так: под долговые расписки и договора с прихожан собирались деньги на покупку недвижимости. Позже квартиры обещали перепродать и выплатить вкладчикам большие проценты. Так как Аделаджа лично рекламировал "бабушку-миллионершу", люди верили и вкладывали, кое-кто успел даже получить часть процентов.

 

"Я поверил не обещаниям Ирины Данильченко, а призывам Аделаджи. Под залог однокомнатной квартиры на ул. Шолом-Алейхема взял в банке кредит - $50 тыс., и передал под расписку Ирине, - продолжает обманутый вкладчик. - Все это я делал ради маленького сына, хотел купить квартиру побольше. В итоге Данильченко смогла вернуть мне только $25 тыс. в счет долга. Позже милиция задержала Ирину в Одессе. Сейчас она - в СИЗО, а в это время ее мама - та самая "бабушка-миллионерша", постоянно ходит под МВД и машет флагами, чтобы оставили в покое пастора. А ведь благодаря пастору ее дочь и попала за решетку. Думаю, Ирина была зависима от пастора, и он использовал ее "втемную".

 

Кстати, на последней очной ставке с Аделаджей - в здании УБОП Киева на ул. Горького - пастор традиционно ломал комедию.

 

"Аделаджа приехал со своим адвокатом Федуром, сначала громко смеялся - минут десять - по непонятной для нас причине. А потом его защитник сказал, что пастор будет говорить только на своем родном языке - йолубу, - вспоминает Кучеревский. - Тогда следователь достал копию диплома Сандея, выданного ему в Минском университете. Там у Аделаджи стояла пятерка не только по русскому языку, но еще и отлично по истории русской словесности. На пастора это не подействовало - он молчал, как рыба. Федур же выгораживал своего клиента. Мне рассказывали, что позже в манеже Аделаджа всем врал, что на очной ставке пел песни и славил Бога. У пастора очень влиятельная крыша  - думаю, его не посмеют арестовать, сколько бы людей против него не свидетельствовало".

 

Пострадавший Кучеревский говорит, что у него еще небольшой долг перед банком - $10 тыс., а вот у других вкладчиков ЧП "Грант" задолженности огромны. Так, у Людмилы Добровольской, которая первая написала заявление на Ирину Данильченко, только штрафных санкций банк насчитал на сумму $310 тыс. Кроме шести людей, которые написали заявления о новой афере под крышей "Посольства Божьего", есть еще десятки пострадавших, все еще верящих пастору. Сам Аделаджа все обвинения опровергает, а по поводу Данильченко заявил, что видел ее в церкви только раз или два и никаких дел с ней не имел.

 

Ранее, 14 октября, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью компании King's Capital милиция выходит на организованную преступную группировку во главе с пока еще неустановленным лицом. Тогда Луценко отметил, что этим лицом может быть религиозный деятель.

 

Луценко уточнил, что на данный момент речь идет о присвоении около 1,5 миллиона гривен.

 

Главное следственное управление МВД Украины в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании King's Capital, выдвинуло обвинение пастору церкви Посольство Божье Сандею Аделадже с избранием ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.

 

"Гражданин Нигерии Сандей Аделаджа, который официально проживает в Украине, обвиняется в организации завладения средствами граждан путем мошенничества, осуществленного в особо крупных размерах", значится в тексте обвинения.

 

В целом, по данным милиции, выявлено около шести тысяч договоров с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляет 2,5 тысяч грн, самый большой вклад - 555 тысяч грн. В договорах, которые попали в милицию, фигурировали цифры от 30 до 70 тысяч грн.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: