Азовское море может остаться без рыбы

30 октября, 17:07 | Евгений Утров

Как сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины, ведутся активные меры по противодействию браконьерам в зоне государственной границы и в экономической зоне Украины в Черном и Азовском морях и на реках. В частности, на протяжении последних суток охрану государственной границы осуществляли 5 катеров Донецкого, Котовского и Одесского пограничных отрядов.

В ходе проверок соблюдения пограничного режима в территориальных морских водах и на Кучурганском лимане они провели осмотры 26-ти плавсредств, по итогам которых составили 8 протоколов по фактам различных нарушений. Кроме того, за сутки пограничники сняли более 700 метров рыболовных сетей браконьеров.

Во время проведения очередного такого рейда сотрудниками территориального отдела Азовгосрыбохраны Мариуполя на территории Седовского участка был задержан житель села Холодное.

По информации госинспектора Азовгосрыбохраны Олега Демьяненко, предприимчивый рыбак, не имея разрешительных документов, тремя жаберными сетями (являющимися запрещенными орудиями лова) ловил рыбу. Улов браконьера состоял из пиленгаса, шемаи, тарани, чем был причинен ущерб рыбному хозяйству страны на сумму 1792 гривны. Материалы дела переданы в следственные органы.

Азовье является ярко выраженной зоной стихии и анархичных методов рыболовства. Нынешней весной через Керченский пролив в Азовское море вошла флотилия океанских траулеров. И рыбаки уверены, что она самым серьезным образом подорвала рыбные запасы. По их словам, прикрываясь научно-исследовательскими целями, они чуть ли не круглый год ведут хищнический лов. Пойманная рыба на берегу перегружается в фуры-холодильники со столичными номерами и вывозится в неизвестном направлении.

"Мы готовы запретить лов рыбы в прибрежных водах сроком на пять лет. Надеемся подтолкнуть к аналогичному решению все властные структуры побережья. Правда, далеко не все разделяют данную позицию", – говорит председатель Новоазовского райсовета Константин Шередекин.

Если некогда Азовское море позволяло рыбакам получать рекордные уловы в 80 килограммов рыбы с одного гектара водной поверхности, то сегодня реальные показатели упали в десятки раз. Качество же выловленной рыбы вообще не поддается сравнению: практически забыты легендарные азовские рыбец и царь-рыба осетр, на грани переселения в Красную книгу находятся тарань, судак и сазан. Львиную долю улова местных рыбаков сегодня составляет все тот же азовский бычок. Да и то: согласно статистике, в 2005 году его выловили 12 тысяч тонн, годом позднее – 10 тысяч, в прошлом – лишь 7,6 тысячи тонн. До минимума, 8–10 тысяч тонн, упал улов бросовой тюльки, которой не в такие уж далекие времена кормили свиней на колхозных фермах.

"Продуктивность Азовского моря за последние четверть века снизилась более чем в десять раз. Причины этого: заморы, носящие масштабный характер; неустойчивость солевого режима; занесение с балластными водами желетелого вселенца-гребневика, подорвавшего кормовую базу тюльки и хамсы; браконьерский лов рыбы и загрязнение прибрежных вод", – констатировал зам директора Азовского центра ЮгНИРО Константин Демьяненко.

По материалам http://www.daily.com.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: