Экспертиза: У водителя Пелыха не было припадка

15 февраля, 12:45 | Юлия Зарицкая

В Шевченковском райсуде Киева продолжаются слушания по делу о резонансной автокатастрофе, в которой погиб телеведущий Игорь Пелых и студентка медуниверситета Александра Гринченко.

 

Напомним, трагедия случилась 8 мая прошлого года на проспекте Победы. "Хонда Аккорд", которой управлял друг и бизнес-партнер Пелыха Олег Кириллов, на большой скорости врезалась в попутный "Фольксваген", затем снесла несколько деревьев и перевернулась. О подробностях расследования этого дела "Газете по-киевски" рассказал следователь столичного главка МВД, передававший материалы в суд.

 

"Пока в Киеве Кириллова разыскивала милиция, он умудрился с рубленой раной головы заехать аж в Днепропетровск и там 9 мая лечь в больницу, - рассказывает Олег Натальчук, старший следователь ГУ МВД Киева. - Врачи почему-то не сообщили "органам" о пациенте с такой травмой, хотя обязаны были это сделать. В Днепропетровске он пролежал три дня, затем выписался и уже 12 мая вместе с отцом и адвокатом явился в Голосеевское райуправление милиции. Позже суд его арестовал и оставил под стражей до вынесения приговора".

 

По словам следователя, с самого начала горе-водитель вообще не давал никаких показаний - ссылался на дурное самочувствие. Из Голосеевского РУВД его перевезли в Больницу скорой помощи, где он пробыл месяц. Позже Кириллов всеми способами начал себя выгораживать. Вот выдержка из его показаний, которые сводятся к одному - водку не пил, как все случилось, не помню:

 

"...С друзьями в офисе мы посмотрели футбольный матч. После Игорь Пелых предложил поехать в "Карибиэн клаб", на что я и общий друг Сергей Коротя согласились. В ночном клубе отдыхали за отдельным столиком, что заказывали, я не помню. Помню только, что Пелых и Коротя пили водку, я не пил, потому что был за рулем. Позже познакомились с девушками (Инной и Александрой. - Авт.) и отдыхали вместе с ними. Сергей Коротя уехал раньше, через некоторое время я предложил Пелыху ехать домой. Девушки попросили подвезти их до дома. Дальше я только помню, что управлял автомобилем, но как случилось ДТП и что было потом, не помню...».

 

Кириллов утверждает, что в дороге с ним случился эпилептический припадок и именно это послужило причиной аварии. Как добрался до Днепропетровска, тоже якобы из головы выветрилось. Освежить память Кириллова помогли показания Инны Исиковой - девушки, выжившей в аварии. Она рассказала, что парень в клубе таки пил водку, а потом разогнал машину до 180 км/ч, и припадков у него не было.

 

Когда Кириллов заявил, что у него приступы эпилепсии были не только во время аварии, но и до нее, разыскали его медкарту, которую вели с рождения. Никаких намеков на подобные патологии там не было. Тогда адвокаты предоставили еще одну карточку, датированную 2008-м годом. Там были записи врачей Института нейрохирургии им. Ромоданова, что у Олега действительно случаются приступы и он теряет сознание. Чтобы проверить эти сведения, обвиняемого отправили на психиатрическую экспертизу в больницу им. Павлова. Кириллов провел месяц в стационаре, и его актерскому мастерству нужно отдать должное. Пытаясь симулировать расстройство психики, он мочился под себя и часами раскачивал свою кровать. Но заключение психиатров и медэкспертов было однозначным - парень здоров. А все врачи в Институте нейрохирургии, чьи фамилии фигурировали в справках, заявили, что их подписи и печати подделаны, а Кириллов у них на обследовании никогда не был. Только один доктор сознался, что Олег к нему приходил с бумагами, в которых уже был диагноз, а он просто написал ему, чем лечиться.

 

"Шевченковское РУВД сейчас разбирается, кто помогал Кириллову добывать липовые медицинские документы, - продолжает следователь Натальчук. - Есть все основания для возбуждения уголовного дела о служебном подлоге. В Днепропетровске милиция выясняет, почему врачи не поставили в известность "органы", когда обвиняемый явился к ним с рваной раной. Сам Кириллов сейчас обвиняется по двум статьям УК: ч. 3, ст. 286, - за ДТП с двумя погибшими и ч.1, ст. 135, - за то, что бросил пострадавших умирать. Ему грозит десять лет тюрьмы".

 

Адвокаты Инны Исиковой также заявили гражданский иск к обвиняемому на 770 тыс. грн. Родные погибшей Александры Гринченко также собираются добиваться выплаты компенсации, но с суммой пока не определились. А вот жена Игоря Пелыха  Александра Лозинская  подписала отказ от претензий и попросила следователей не тревожить ее вызовами на допросы и в суд.

По материалам Газета по-киевски


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: