Адвокат: ГПУ хочет, чтобы Пукач избежал ответственности

28 октября, 09:01 | Юлия Зарицкая

Как рассказала адвокат вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко, она еще в августе этого года обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о замене адвоката Пукача Николая Лаптиева. Однако ГПУ не заменила его.

 

Адвокат подала ходатайство после того, как стало известно, что защитником Пукача назначен тот адвокат, который защищал интересы одного из осужденных за убийство Гонгадзе - Александра Поповича.

 

"Интересы Поповича как исполнителя и Пукача как организатора преступления противоречат между собой, и поэтому назначение одного и того же адвоката этим людям является нарушением требований уголовно-процессуального кодекса", - подчеркнула Теличенко.

 

Она отметила, что следователь не стал удовлетворять ходатайство о замене адвоката, указав на то, что не видит противоречий интересов Пукача и Поповича. При этом Теличенко отметила, что научно-правовое заключение института государства и права им. Корецкого, куда обратилась Теличенко, подтвердил ее правоту.

 

"Пукачу должен быть назначен защитник, который в данном деле не оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам Пукача. Адвокат, который ранее защищал Поповича, как обвиняемого в убийстве Гонгадзе, не может быть назначен защитником Пукача", - процитировала Теличенко заключение института.

 

В октябре, как отметила адвокат, она снова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой заменить адвоката Пукача, подкрепляя свои доводы выводами Института государства права, но вновь в удовлетворении ходатайства было отказано.

 

"Такое решение - это путь к избежанию уголовной ответственности Пукача Генпрокуратура это делает или от непрофессионализма, или с умыслом. Непрофессионализм можно было исправить, руководствуясь разъяснениями ученых, но это не было сделано, поэтому я склоняюсь к тому, что это умысел", - подчеркнула Теличенко.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в Белоцерковском районе Киевской области, где были выявлены фрагменты черепа журналиста Георгия Гонгадзе, найдены останки еще 12 человеческих тел. Об этом в интервью ВВС сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

 

Он подтвердил информацию о том, что рядом с черепом, который, как установили украинские эксперты, принадлежит Гонгадзе, следователи откопали кости еще двух людей. Также Бойченко подтвердил, что в Сухолисах, где до сих пор ищут фрагменты одежды журналиста, выявлены останки еще 6 людей.

 

"В действительности на месте поиска предметов одежды и других предметов, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе, где до сих пор проводятся раскопки в районе села Сухолисы, где он был убит, найдены десять трупов", - сказал Бойченко.

 

По его информации, семь из них мужских, два женских и один детский. Эти труппы по визуальным предварительным данным похоронены там 40-50 лет назад. Все они переданы на судебно-медицинскую экспертизу в рамках уголовного дела.

 

"Там визуально установлены по цвету кости, но разные климатические условия, разная глубина их захоронения может повлиять, поэтому специалисты проводят исследование с применением самых современных технологий. И только после их выводов можно говорить о сроке их захоронения", - сказал Бойченко.

 

"Возле села Довгаливское, где найден череп, также изъяты из земли останки, которые могут принадлежать двум лицам, которые также переданы судебно-медицинским экспертам для исследования в рамках уголовного дела. Следовательно, найдено останки трупов двенадцати человек, а не шести", - сообщил Бойченко.

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: