ГПУ закончит следствие по делу Гонгадзе до сентября

17 июня, 13:20

Генеральный прокурор Александр Медведько обещает в июле-августе объявить об окончании досудебного следствия по делу Гонгадзе.

 

"Июль-август мы объявим об окончании следствия", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

 

Медведько подчеркнул, что в настоящее время продолжается следствие, завершается ряд экспертиз.

 

Он акцентировал внимание, что бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач сотрудничает со следствием и дает все показания.

 

По словам генпрокурора, Пукач содержится в тех же условиях, что и раньше. "Я думаю, что он футбол не смотрит", - сказал он, комментируя информацию о том, что условия содержания Пукача более чем комфортны.

 

Комментируя появившуюся информацию о ДТП с участием машины руководителя следственной группы "по делу Гонгадзе" генпрокурор отметил, что это случайность.

 

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

 

Тело до сих пор не предано земле.

 

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

 

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ.

 

С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

 

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению 16 сентября того же года журналиста. Эти записи якобы сделал бывший офицер Государственной охраны Украины Николай Мельниченко.

 

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: