Харьков накрыла волна детских самоубийств

13 июня, 15:39 | Евгений Утров

В Харьковской области за последнее время произошло рекордное количество детских самоубийств. Взрослая часть населения городка Краснограда уже боится обсуждать эти смерти. Как бы не спровоцировать новую волну, говорят люди. Один за другим, в течение шести месяцев ушли из жизни пять школьников.

Первой стала 16-летняя Марина. В 20-х числах декабря родители обнаружили ее в своей комнате, повесившейся на ремешке от сумочки. "Что ее к этому подтолкнуло, никто понять не может, – рассказывает местный житель. – Я знал девочку лично, очень красивая была, пользовалась успехом у ребят. В деньгах не нуждалась – родители обеспеченные, они не раз отдыхали за границей. Марина рассказывала, что много путешествовала: Франция, Италия, Египет. Знакомые вспоминают, что вторую четверть Марина закончила с не очень хорошими отметками. Родители разгневались – они готовили ребенка в юридическую академию, даже квартиру в Харькове купили, а дочь не учится как надо! Последовало наказание – девочке запретили в тот день встречаться с парнем. Марина пригрозила: "Вы об этом еще пожалеете". Когда родители с младшим братом уселись смотреть телевизор, она ушла к себе. Больше ее живой не видели.

В начале января город потрясло второе самоубийство. 17-летний Виктор, ученик Добреньковской сельской школы (Красноградский район.), повесился в сарае на балке. Ни предсмертной записки, ни намека на задуманное друзьям и родным он не оставил. Последние полгода Витя выглядел подавленным, – рассказали учителя в сельской школе. И одноклассники позже вспомнили, что он не раз заговаривал с ними о смерти. Но никто не придавал значения его словам.

Февраль и март прошли спокойно. Разговоры о случившемся понемногу утихли. Умершие дети друг друга не знали, и их смерти не связывали между собой. И вдруг в апреле – снова ЧП. Повесилась 16-летняя Надя. А на майские праздники, с разницей всего в несколько дней, лишили себя жизни еще две девочки – 14-летняя школьница и 19-летняя студентка медучилища. Причем тем же способом – петля на шее. "Что тут началось! – вспоминает заврайоно Иван Шокодько. – Я не успевал опровергать слухи. Самый упорный – что дети попали в сети какой-то секты".

Пока правоохранители отрабатывали версии, областные психологи проводили беседы с учителями и директорами школ. Нужно было во что бы то ни стало остановить волну самоубийств. Напуганные родители ужесточили контроль за своими детьми: кто с кем дружит, о чем говорят, как проводят время. "Сейчас связи между всеми этими случаями не установлено, – заверяет заврайоно. – Погибших школьников объединяет только одно – все они из благополучных семей с достатком выше среднего.

По материалам president.org.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: