Испанский фрегат спас 13 иранских моряков

23 марта, 06:56

Фрегат испанских ВМС NAVARRA, участвующий в военно-морской операции Евросоюза Аталанта у берегов Сомали, подобрал 13 членов экипажа иранского рыболовецкого судна, брошенных пиратами на произвол судьбы.

Как сообщается на официальном сайте EU NAVFOR, нападение морских разбойников на рыболовецкое судно UAID 400 произошло за четыре дня до того, как испанцы спасли его экипаж. В течение первых двух дней пираты держали 13 иранцев связанными и не давали ни воды, ни еды. 

Затем разбойники покинули судно и его экипаж. 19 марта на испанский фрегат поступил сигнал бедствия, и вскоре вертолет обнаружил дрейфующее рыболовецкое судно UAID 400 в 60 морских милях от того места, откуда был подан сигнал.

К тому моменту, когда фрегат подошел к иранскому судну, экипаж уже питался одной только морской водой. На судне не было ни продовольствия, ни топлива. Все радиооборудование было сломано, а ни один мобильный телефон не работал.

Сейчас все члены экипажа судна чувствуют себя хорошо. Команда испанского фрегата оставила им достаточное количество воды, продовольствия и топлива для того, чтобы UAID 400 смогло самостоятельно добраться до ближайшего порта.

Подробности произошедшего выясняются. 

Напомним, проведение военно-морской операции Евросоюза Аталанта было начато в декабре 2008 года. Изначально сообщалось, что операция продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год. 

В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо Евросоюза ведет коалиция военно-морских сил 16 стран и корабли стран НАТО. НАТО в августе начала военно-морскую операцию Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Африканского рога, которая стала продолжением проводимой с весны текущего года операции альянса Allied Protector. 

В рамках новой операции помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона разрабатывать и предпринимать собственные меры для противодействия пиратам.

Ранее сообщалось, что фрегат ВМС Германии Эмден, патрулирующий Аденский залив в рамках миссии Аталанта, захватил корабль сомалийских пиратов.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: