Керченский пролив ожидает новое экологическое бедствие

03 сентября, 10:43 | Евгений Утров

Курортный сезон закончился, и о мазуте в Крыму уже не вспоминают. Тузла, которая приняла на себя штормовой удар из нефтепродуктов, – объект, закрытый для гражданского населения. Только специалисты знают о его проблемах.

Координационный совет общественных экологических организаций Крыма заявляет об угрозе повторного загрязнения Керченского пролива мазутом, выброшенным на остров Коса Тузла после аварии кораблей в Черном море в ноябре прошлого года. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель координационного совета Виктор Тарасенко. По его словам, мазут, выброшенный в море после катастрофы судов, до сих пор не убран с Тузлы.

"На днях я посетил Тузлу с группой крымских ученых и убедился, что все внутренние озера острова – около 20% его площади – загрязнены мазутом, который находится во всех понижениях рельефа, как в открытом виде, так и под небольшим 10-15-сантиметровым слоем песка. А есть, казалось бы, сверху песочек желтый, хороший, красивый, но, пройдя 10-15 сантиметров, мы всюду, по всей территории, находили замазученный песок, мутный, грязный", – сказал он.

По словам эколога, юго-восточная часть Тузлы активно размывается мощным течением и из-за сильных штормов нарушена целостность железобетонного укрепления острова. Тарасенко отметил, что укрепительные сооружения острова требуют серьезной реконструкции.

Так называемый наконечник, который укрепляет юго-восточную часть острова, недостроен и настолько поврежден штормом, что его нужно демонтировать. При этом специальный канал в грунтах, которые здесь столетиями намывало, оставили недостроенным. Он должен был отделить российскую дамбу от острова, вместе с тем драгоценная земля сползла и образовывает новый остров – на территории как Украины, так и России.

Николай Снегур, главный инженер проектов научно-исследовательского института "Крымгипроводхоз", отмечает: "Уже с космоса видна вновь образуемая отмель, приблизительно километра на два. Фактически идет намыв нового острова. Мы себе сами создали чудовищную проблему, которая прекратила подпитку обломочными материалами самого острова Тузла".

Чтобы укрепить остров, который потерял природный мытый водой грунт, прежде всего нужно его очистить. Вопреки тому, что переработка песчано-мазутной смеси в керченском порту не закончена, ее приостановили. По странным причинам кировоградские предприятия, которые занимаются опасной смесью, ликвидируют. Экологи же утверждают, еще один сильный шторм – и мазут окажется в море.

"В случае разрушения острова и прорыва морских волн в его внутренней части произойдет вымывание нескольких сот тонн мазута с последующим повторным загрязнением Керченского пролива", – заявил Тарасенко.

Координационный совет обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой дать поручение Министерству охраны окружающей природной среды подготовить и обеспечить финансирование программы завершения ликвидации последствий аварии в Керченском проливе 11 ноября 2007 года. Экологи отмечают, что программа должна включать мониторинг степени остаточного загрязнения территории и акватории Керченского пролива и мероприятия по укреплению берега острова Тузла.

По материалам http://www.podrobnosti.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: