Киевлян пытались отравить некачественными арбузами

10 августа, 11:09 | Юлия Зарицкая

В Святошинском районе столицы сотрудники налоговой милиции во время проведения профилактических мероприятий по отработке субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются розничной торговлей на территории района, установили нарушения при реализации бахчевых культур (арбузов).

 

Так, уроженец Азербайджана, в то же время частный предприниматель Святошинского района, занимался реализацией арбузов, привезенных в Киев из Херсона. Во время проверки выяснилось, что у предпринимателя отсутствуют какие-либо разрешительные документы на торговлю, а на саму продукцию - сертификаты соответствия.

 

В результате проведенной проверки изъята продукция общим весом 677 кг. Налоговая милиция отрабатывает каналы поставок херсонских арбузов в Киев. Дело в отношении владельца - реализатора товара передано в суд согласно ст. 164 КоАПП.

 

Таким образом налоговики приостановили незаконную реализацию арбузов сомнительного качества, которые могли нанести вред здоровью граждан.

 

"Когда саженцы арбузов и дынь проращивают в теплицах и удобряют на ранних стадиях, это нормально и не влияет на качество, - объяснил агроном Василий Ковалев. - Но недобросовестные фермеры, желая, чтобы урожай созрел поскорее, начинают использовать азотные удобрения на уже сформировавшихся плодах, и ягода впитывает в себя вредные вещества".

 

Проверкой ранних плодов занимается СЭС. Бахчевые инспектируют на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов. Если вы лично хотите убедиться в качестве приобретенного товара, обратитесь в санитарно-ветеринарную лабораторию. Такие - действуют на каждом столичном рынке.

 

"Основная проблема на сегодня - стихийная торговля арбузами и дынями, - поделились в городской СЭС. - Предприниматели сбывают их, не имея никаких документов. Поэтому покупатели должны сами интересоваться, легальна та или иная точка, чтобы избежать неприятностей".

 

Содержание нитратов можно проверить следующими способами: внимательно присмотреться к плоду, у "нитратного" арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела - перед вами ягода, перекормленная нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у "вредного" поверхность среза гладкая, у хорошего - крупинчатая.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: