Киргизские силовики проводят массовые зачистки

21 июня, 12:35 | Юлия Зарицкая

Сегодня утром в населенном узбеками селе Нариман представители силовых структур Кыргызстана начали зачистку.

 

Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на правозащитников, а также на корреспондента радио "Азаттык" (региональной службы "Радио Свобода"), находящихся в зоне конфликта.

 

По данным источников, жителей села избивают, подбрасывают им наркотики и оружие. Правозащитники требуют срочно прекратить насилие, с этим требованием они будут обращаться к временному президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой.

 

Известная киргизская правозащитница Толекан Исмаилова рассказала агентству "24.kg", что около 04:00 по местному времени подразделения спецназа и внутренних войск при поддержке БТРов вошли в село и открыли огонь. "Люди напуганы. Никто не предупреждал, что здесь проведут такую операцию. Жители были уверены, что после приезда Розы Отунбаевой начнется перемирие, но этого не произошло", - отметила она.

 

По словам правозащитницы, в больницу с травмами были доставлены более 20 сельчан, пострадавших в ходе зачистки. Два человека были убиты.

 

Между тем "Интерфакс", ссылаясь на жителей Оша, сообщает, что зачистка в селе Нариман была организована в связи с тем, что сельчане не выполнили требования властей, касавшиеся снятия баррикад и сдачи оружия. По информации агентства, силовики, входившие в село, наткнулись на вооруженное сопротивление. В свою очередь, представительница Human Rights Watch Анна Нейстат рассказала, что силовики ищут причастных к гибели начальника Кара-Сууйского отделения милиции, который был убит в селе Нариман вскоре после начала беспорядков.

 

Напомним, что в конце прошлой недели, 17 июня, Роза Отунбаева посетила Ош и встретилась с местными жителями. Правда, представителей узбекской общины, как сообщала "Фергана.Ру", к ней не пустили.

 

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге Кыргызстана в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время, по официальной информации, были убиты более 200 человек (по неофициальным данным, погибших гораздо больше).

 

Между тем, уже после того как погромы в областных центрах - Джалалабаде и Оше - прекратились, узбекские правозащитники обратились к ООН с призывом ввести в Кыргызстан миротворческие силы. По словам авторов обращения, в регионе "до сих продолжаются перестрелки и мародерства, люди боятся выходить на улицы, а на стенах домов появляются надписи с угрозами в адрес узбеков". "Узбеки, проживающие на севере страны, говорят о том, что они запуганы и не верят в то, что власть в состоянии их защитить", - отмечают правозащитники.

По материалам lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: