Китайские петарды калечат украинцев

29 декабря, 10:27 | Юлия Зарицкая

В канун Нового года возле продавцов пиротехнических средств выстраиваются наибольшие очереди. Цена от 1 грн до 700. Оптовые покупатели приезжают в основном из Западной Украины. Берут огромными коробками.

 

«Да какая сертификация, - говорит продавец Сергей. - Ее здесь ни у кого нет. А что мы должны делать? Мне вон семью кормить нужно. У меня ребенок и беременная жена. Здесь как не милиция, так э мчаэ сники наскакивают. Каждому дай. Кому деньгами, кому товаром. Могут еще и штраф влепить. Потом этот изъятый товар перепродают в соседних киосках».

 

Продавцы знают, что товаром без сертификата торговать нельзя. Сертифицированным - только в специализированных магазинах. Там дороже на 20%.

 

Вся пиротехника на рынке произведена в Китае.

 

«Лучше поинтересуйтесь, как она попадает в Украину, - говорит Александр Романюк. Он продает одежду. - Я бывший спасатель. Знаю, как оно делается. Здесь система налаженная. Приходит МЧС или милиция, продавец дал деньги, и те закрыли глаза. Они заинтересованы, чтобы торговали пиротехникой. У милиционера зарплата 3 тысячи, а ездит на машине за 300 тысяч».

 

Требую показать сертификат. Одни признаются, что его нет. Другие говорят, что он у владельца, который сейчас подойдет. Приходит владелец торговой точки. Показывает документы, где отмечено, что купил товар в Одессе. На одном - подпись руководителя органа сертификации «Царюка В.М.», на другом «Красюк И.П.». Тут же предлагает «как-то договориться». Над прилавком надпись: «Дешевле только в Китае».

 

Работники Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций отчитываются о рейдах. Говорят, изъяли 900 изделий, нарушителей наказали.

 

«В Украине ни легальных, ни подпольных цехов по производству пиротехники нет, - рассказывает 30-летний Роман Кириченко, инженер исследовательской лаборатории областного управления МЧС. - Все петарды из Китая. На них не указывают ни производителя, ни места изготовления. Если случится несчастье, не на кого будет жаловаться. Нужно покупать только лицензионные товары. У таких есть сертификат соответствия и инструкция на украинском».

 

Изуродованных фейе рверками везут в ожоговые отделения.

               

«Чаще всего страдают деды морозы, снегурочки и дети, - говорит Александр Гринчук, заведующий ожоговым отделением областной больницы. - Деда Мороза, как правило, у гощають. Спирт попадает на бороду. Закурил и загорел ся. А в Снегурочку то петардой жахнет, то бенгальским огнем обожжет. Петарды часто в руках взрываются. В прошлом году мужчине петардой пальцы оторвало. В позапрошлом году молодому парню хлопушка лицо обожгла».

 

Несколько лет назад в новогоднюю ночь сигнальная ракета попала девочке в висок. Она погибла на месте.

По материалам gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: