Квартирная афера оставила старушку без жилья

24 апреля, 16:44 | Евгений Утров

В Луганске мошенники провернули настоящую квартирную аферу. В прошлом году у местной женщины украли паспорт, но через месяц женщина восстановила документ и забыла о факте пропажи. А позже выяснилось, что по этому документу ее жилье давно подарили чужим людям, после чего еще раза два перепродавали.

Вернувшись с дачи домой, 70-летняя Зинаида Сапельникова и ее сын Сергей к своему удивлению не смогли попасть в собственную квартиру: там стояла новая железная дверь, в квартире никого не было.

"Мы с мамой в присутствии сотрудников милиции ее срезали, я установил на место старую дверь и остался дежурить в квартире", – рассказал Сергей. Он говорит, что раньше уже был случай, когда его пытались выгнать из дома: "Однажды ко мне приехала целая делегация с наездами, хотели меня выдворить. Оказалось, что это человек, который заплатил за нашу квартиру $28 тысяч. Теперь он пытается вернуть свои деньги".

Как выяснилось позже, жилье семьи Сапельниковых без их ведома было дважды продано, причем за абсолютно мизерные для таких квартир деньги: за 30 тыс. грн и за $28 тысяч. В государственной нотариальной конторе, где оформили сделку, Сергея заверили, что его мама сама подарила квартиру абсолютно чужим людям. И показали ксерокопию паспорта, который пропал у матери год назад. Правда, в документе была фотография не его матери, а совсем незнакомой женщины.

По данному факту городская прокуратора возбудила уголовное дело.

В милиции предполагают, что это дело рук аферистов, которые давно промышляют в Луганске, но ни разу не были пойманы на горячем. Нередко в состав таких групп входят бывшие работники правоохранительных структур, которые располагают информацией о том, где находятся квартиры, владельцами которых является самый лакомой для мошенников контингент: одинокие престарелые, лица, отбывающие наказание, морально опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы. То есть те, кто заведомо не окажет сопротивления действиям злоумышленников. Замечены в участии в квартирных аферах и представители жилищно-коммунальных предприятий, в чьем ведении находятся "интересные" квартиры, особенно с долгами, которые мошенники берутся предварительно погасить, чтобы "засветиться" в качестве их жильцов.

Учитывая, что в Луганске стоимость квартиры даже без ремонта, зато в хорошем месте, может достигать $60 тыс., желающих поживиться на квартирных аферах предостаточно.

Известен случай, когда аферисты "работали" по квартире, хозяин которой, тяжело больной СПИДом, находился под следствием. Ему предложили заключить брак с некоей барышней, взамен же пообещали поспособствовать тому, чтобы до суда он находился не в СИЗО, а на подписке о невыезде.

Естественно, что после "женитьбы" молодую особу прописали в его квартире. Со всеми вытекающими последствиями... В другом случае хозяева квартиры уехали на дачу, а квартиру сдали квартирантам. Вернувшись, они с удивлением обнаружили, что хозяевами жилья уже не являются. Эти и другие факты в настоящее время расследуются органами внутренних дел. Один из используемых злоумышленниками приемов – это судебные тяжбы под надуманными предлогами, вроде того, что умерший хозяин квартиры перед смертью продал жилье кому-то из них. На самом деле никто никому ничего не продавал, и истец, и ответчик – члены одной преступной группы, и цель у них одна – продемонстрировать, что сделка действительно была, и завладеть квартирой.

По материалам cripo.infо

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: