Медики были шокированы от увиденного в "Хромой лошади"

11 декабря, 11:07 | Юлия Зарицкая

"Скорая помощь" и все спасательные службы, которые принимали участие в помощи пострадавшим в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми, сработали быстро и слаженно.

 

"Первая бригада скорой помощи приехала в 1:18. Я провел разведку, медицинскую сортировку. Затем еще прибыли 12 бригад, из них 5 - реанимационных, остальные - общепрофильные. Через 9 минут после прибытия первой бригады пострадавших стали направлять в стационары", - сообщил сегодня журналистам врач скорой медицинской помощи Перми Александр Бусыгин, который одним из первых прибыл на место трагедии.

 

По его словам, всего в эвакуации пострадавших было задействованы 55 экипажей скорой помощи. "Больных повезли в 9 стационаров. Машины брали больных в зависимости от тяжести. Если больной находился в состоянии клинической смерти, то машина могла взять только его одного. Если больные в тяжелом коматозном состоянии - то брали по два, по три, четыре человека. В 1:19 первые пострадавшие были отправлены на попутном транспорте", - рассказал Бусыгин. Он отметил, что через 50 минут после приезда первой бригады уже ни одного пострадавшего на площадке перед клубом не было.

 

Пермские медики опровергли появившуюся в городе информацию о том, что людей в результате пожара в пермском клубе поливали из брандспойтов. "Это абсурд", - цитирует Александра Бусыгина "Интерфакс".

 

В свою очередь, врач-реаниматолог бригады экстренного реагирования территориального Центра медицины катастроф Константин Юхименко подтвердил, что привлеченные медки, спасатели, представители МЧС, "выполняли задачи и указания четко". Однако многие люди погибали от ингаляционных травм. "Когда я приехал, на месте находились более 50 пострадавших, а потом молниеносно - выносят, выносят, выносят, за несколько минут - сразу около 100 пострадавших. Сразу было много трупов, так как ингаляционная травма при горении вызывает остановку дыхания. Есть понятие - "ингаляционная травма", это вдыхание продуктов горения. Два вдоха хватает, чтобы человеку просто упасть без сознания. А дальше он начинает гореть. Это медицина", - пояснил врач.

 

Он также отметил, что пострадавшие были помещены в кареты скорой помощи оперативно. "Пострадавшие не находились долго на сортировочной площадке. Вы представляете - более 200 человек пострадавших одномоментно? Из них половина почти трупов. Мурашки по коже! Для людей, которые это видели, это был шок", - поделился своими впечатлениями Юхименко.

 

По словам врача, несколько человек подходили к нему и спрашивали, не нужна ли помощь в доставке больных в клиники. "Три человека походили ко мне. Но это не говорит о том, что не хватало скорых, их было достаточно", - сказал он. Юхименко сообщил, что к 2:15 всех пострадавших госпитализировали, "а в 2:25 прибыли машины, и мы начали эвакуацию трупов".

 

В ночь на субботу, 5 декабря в Перми в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел пожар. Погибли 141 человек, пострадали более 120, много госпитализированных с тяжелыми травмами. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В связи с трагедией правительство Пермского края накануне приняло решение о сложении с себя полномочий. Как сообщается на сайте пермской администрации, губернатор Олег Чиркунов решил, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара. На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе "исполняющих обязанности".

 

Список погибших в результате пожара в Перми

 

 

По материалам vesti.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: