Милиция пытается замять дело о ДТП с Омельченко

25 января, 12:25 | Юлия Зарицкая

Со дня гибели пешехода под колесами авто депутата Александра Омельченко истек двухмесячный срок, по которому следователи должны завершить следствие, но оно затянулось.

 

«Чтобы провести воспроизведение обстоятельств происшествия, нужно дождаться, пока сойдет снег, чтобы были видны разметка и проезжая часть, - пояснил Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД Киева. - Это не могли сделать раньше, потому что Омельченко недавно вышел из больницы. Нардеп даже предложил следователю разыскать технику и расчистить нужный участок дороги. Суд, вероятно, будет продлевать сроки для следствия еще на два месяца».

 

Александр Круть, бывший директор Киевского НИИ судебных экспертиз, рассказал о том, как проводят дорожные экспертизы и можно ли было их ускорить по делу Омельченко:

 

«Нужны те же условия, при которых случился наезд. Если это было на сухой трассе, то на обледеневшей ничего не проверишь. Воспроизведение в уголовных делах по ДТП назначается, когда показания очевидцев и участников аварии разнятся, либо когда... нужно «замутить» дело. Только следователь решает, кто должен присутствовать. Нигде в УПК не сказано, что необходимо присутствие сторон. В данном случае вовсе не обязательно было приглашать Омельченко», - отметил он.

 

Круть в деталях рассказал как делается воспроизведение обстоятельств ДТП. «Если погиб пешеход - нужно установить, на каком расстоянии был человек, был ли он виден на проезжей части. В то же время суток следователь садится в машину, на которой было совершено ДТП, с понятыми. За рулем должен быть вовсе не Омельченко - он в своем деле лицо заинтересованное - а правоохранитель. Человек, который играет роль пешехода, становится на «зебре» на расстоянии, скажем, сотни метров от автомобиля. Потом авто проезжает по метру, и каждый раз следователь спрашивает понятых: «Виден ли пешеход?». Когда с помощью понятых-статистов трижды подтверждается расстояние, когда человека на дороге становится видно - составляют протокол», - поделился эксперт, пишет «Газета по-киевски».

 

Кроме того, по его словам, скорость машины в момент наезда определяется по тормозному пути, по деформации машины и по конечному расположению авто после аварии. «Самая главная проблема в том, что все методики и коэффициенты, по которым у нас проводятся подобные экспертизы, были разработаны еще в 1969 году для таких автомобилей, как «Москвич-412» или «ГАЗ-21». Тормозные системы этих авто не сравнить с «Мицубиши» или «Тойотой». Если обновить коэффициенты для современных машин, то во многих делах о ДТП окажется, что водитель таки имел техническую возможность затормозить, но не сделал этого. Поэтому результатами экспертиз в наше время можно вертеть, как цыган солнцем», - подчеркнул он.

 

Также, по мнению Кмитя, экспертизу по ДТП с Омельченко можно было бы провести за две недели. «Я не видел данных этого дела, но все экспертизы зависят от следователя и экспертного учреждения. Если разобраться, любую экспертизу, при желании, можно провести за две недели. Хотя бывали случаи, что по ДТП милицейские следователи не делали вовремя воспроизведения, и на то, чтобы дождаться похожих погодных условий, уходил почти год», - подытожил эксперт.

 

Напомним, внедорожник «Mitsubishi Pajero», за рулем которого находился Омельченко, насмерть сбил пешехода. По словам очевидцев ДТП, погибший мужчина переходил дорогу по «зебре». От мощного удара пешехода откинуло за переход более чем на 10 метров.

 

Омельченко подтвердил факт наезда на человека. При этом министр внутренних дел заявил, что вину народного депутата еще нужно доказать. Дальнейшие действия в отношении парламентария будут зависеть от того, докажет ли экспертиза, что смертельный удар потерпевшему нанес именно автомобиль народного депутата или же тот погиб под колесами других автомобилей. 26 ноября 2009 г. глава МВД сообщил, что уголовное дело возбуждено по факту ДТП.

 

Данное дело ведет следственное отделение следственного управления киевской милиции.

 

Как сообщил начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в городе Киеве Владимир Полищук, продвижению дальнейшего расследования в уголовном деле по факту ДТП с участием народного депутата Украины Александра Омельченко препятствует снег и лед, которые покрывают участок дороги, на котором произошла авария.

По материалам Газета по-киевски


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: