Минздрав продолжит вакцинацию от кори и краснухи

17 сентября, 11:18 | Евгений Утров

Комиссия Министерства здравоохранения Украины заявила, что "прямая причинно-следственная связь" между вакцинацией от кори и краснухи и смертью краматорского подростка Антона Тищенко "не установлена". Случай смерти можно трактовать как совпадение во времени.

Об этом говорится в заявлении совместного заседания коллегии Нацсовета по вопросам здравоохранения населения и оперативного штаба по вопросам проведения дополнительной иммунизации против кори и краснухи Минздрава.

В частности, отмечается, что в данное время окончательная причина смерти ребенка не установлена. Согласно выводам комиссии, среди рассмотренных версий наиболее достоверной причиной смерти ребенка был инфекционно-токсичный шок, который мог быть вызван бактериальной (в т.ч. менингококковой) инфекцией.

Подтверждением надлежащего качества вакцины и отсутствия прямой причинно-следственной связи между влиянием вакцины и смертью ребенка является также то, что никаких осложнений и реакций у других детей, которые вакцинированы из этого же 10-дозного флакона, не было, отмечается в заявлении.

В то же время комиссия отметила, что медицинская помощь умершему была предоставлена не в полном объеме. Авторы заявления отмечают, что окончательную причину смерти ребенка невозможно установить без проведения гистологического исследования материалов, которые находятся в распоряжении Генпрокуратуры.

Как сообщалось ранее, в Украине, начиная с 26 мая, должна была быть проведена массовая вакцинация граждан в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи.

Призывы отказаться от вакцинации населения, которые раздаются, могут привести к массовым вспышкам инфекционных заболеваний и летальных случаев. Об этом заявил журналистам главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко.

Он также выразил убеждение, что вакцинацию населения следует продолжить, потому что лишь она поможет в будущем преодолеть вспышки разных инфекционных заболеваний. По мнению медика, дежурную волну кампании против прививок "подогревают" отдельные политики.
По словам Кратенко, через недостоверную информации о вакцинации и ее последствиях уже выросло количество отказов от проведения прививок среди детей.

Уже сегодня в Харьковской области наметилась тенденция к уменьшению прививок среди младенцев и детей в возрасте от 2 лет. В частности, процент отказов от прививок у детей 3-месячного возраста увеличился в 14 раз: если в 2005 году этих отказов было лишь 0,11 %, то в 2008 году этот показатель составляет 1,6%. Среди детей в возрасте 6 месяцев процент отказов родителей от проведения прививок вырос в 5 раз. Сейчас непривитыми в Харьковской области остаются сотни детей. "Это ужасная статистика для нас. Эта ситуация приведет к тому, что мы будем иметь массовые вспышки инфекционных заболеваний, и сотни погибших людей", – заявил врач.

Он отметил, что французские эксперты установили, что индийская вакцина, которой делали прививки от кори и краснухи в Украине, отвечает международным стандартам, хотя в прессе и в обществе отмечают ее вред.

При этом санврач напомнил, как в 1980-х годах в Украине возникла вспышка дифтерии после того как одно издание написало о якобы вредности вакцины от этой болезни.

Сейчас в области планируется сделать прививки около 600 тысячам молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. В надлежащих условиях на складах областной СЭС для этой цели хранится 680 тыс. доз вакцины индийского производства.

По материалам www.segodnya.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: