На юге Киргизии уже более тысячи погибших

14 июня, 07:45 | Юлия Зарицкая

Ситуация на юге Киргизии ухудшилась. В городе Ош, где 11 июня началась резня между группами узбекской и киргизской молодежи, не работают СМИ, нет газа и электричества. Выстрелы не смолкают ни на секунду.

 

Как рассказывают очевидцы, в городе идет массированная перестрелка, в некоторых районах слышны залпы артиллерии. Комендантский час, который попыталось ввести руководство страны, игнорируется. Не действуют также призывы к благоразумию и недопущению межнациональной розни.

 

По словам местных жителей, дружинники Оша находят в квартирах и домах десятки повешенных людей, некоторые из них были перед этим изнасилованы. В том числе речь идет о детях и женщинах.

 

Число погибших в результате межэтнических столкновений между киргизами и узбеками выросло до 104 человек. Из них в Джалал-Абаде - 21 человек. Ранения здесь получили 221 человек, сообщают в Минздраве страны. Там отметили, что данные приводятся без учета ряда районов Джалал-Абадской области, откуда информация еще не поступала. По неофициальной информации - более тысячи погибших и еще столько же раненых. Это подтвердила президент Киргизии Роза Оттунбаева.

 

"Число жертв больше, чем мы с вами знаем по медицинским и официальным сводкам, - заявила Оттунбаева "КП". - Говорят о целенаправленном убийстве узбеков, татар, русских... Местное население жалуется на то, что из бронетанков стреляют в народ, а бронетанки ездят во все горячие точки для того, чтобы охладить людей, развести в стороны... Но ситуация такая, что много оружия захвачено различными силами обеих сторон этого конфликта..."

 

Местные жители и мятежники разделяют город на части баррикадами. Первые - ради самообороны, вторые - чтобы воспрепятствовать силовикам.

 

"Это уже не просто напоминает гражданскую войну, это и есть гражданская война!" - говорит один из жителей Оша, пытаясь перекричать залпы артиллерии.

 

Усилия временного правительства по переброске гуманитарного груза из Джелалабада пока не увенчались успехом.

 

"Город на грани экономической блокады, на грани продовольственной блокады, потому что люди не могут пополнять запасы еды. Граница закрыта. Очень много людей пытались бежать вчера в соседний Узбекистан, когда там была открыта граница. Туда пропускали женщин, стариков и детей, но потом границу закрыли, и сейчас люди в клещах зажаты, они не знают, куда бежать", - рассказал корреспондент "КП" - Бишкек" Павел Гронский.

 

Между тем, в ночь с субботы на воскресенье жгли дома и в городе Кербент - это еще один крупный город на юге страны. В Бишкеке же ситуация пока остается стабильной, накануне вечером произошли несколько перестрелок, однако силам правопорядка удалось взять ситуацию под контроль.

 

Также сообщается, что в Кыргызстан на российскую военную авиабазу Кант прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. Об этом сообщил источник в российских силовых структурах, передает "Интерфакс".

 

"Задача прибывшего десанта - находиться на усилении охраны российских военных объектов и обеспечивать безопасность российских военнослужащих и членов их семей", - сказал собеседник агентства.


Он напомнил, что с апреля текущего года по решению начальника Генштаба две роты десантников находятся на авиабазе Кант в Кыргызстане для усиленной охраны российских объектов и обеспечения безопасности российских военнослужащих.

 

Источник уточнил, что "батальон ВДВ оперативно переброшен на авиабазу Кант в связи с ухудшающейся обстановкой на юге Кыргызстана, многочисленными жертвами и погромами". "Десантники вооружены штатным стрелковым вооружением, боеприпасами. Они снабжены необходимым продовольствием", - отметил источник.

По материалам КП-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: