На закрытой шахте Донбасса погибло двое горняков

02 июля, 10:58 | Евгений Утров

Вчера в городе Снежное в районе бывшей шахты 19 "Снежноеантрацит" Донецкой области 2 горняка погибли во время несанкционированной добычи угля. Трагедия произошла на горизонте 10-12 метров в результате нехватки воздуха. Об этом сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины.

На место оперативно прибыли 2 горноспасательных отделения Минуглепрома. Ведется расследование.

Несколькими днями ранее на Донбассе уже происходил похожий случай. На неработающей шахте "Пищанского" на глубине 68 м во время несанкционированной добычи угля двое мужчин отравились газами. Спасти их не удалось.

Между тем в Енакиево до сих пор продолжаются поиски 12 горняков, которые находились в шахте во время взрыва 8 июня. В это время в забое работало 37 горняков, из которых 24 были спасены и подняты на поверхность. Сила взрыва была такой, что пятеро человек получили увечья на поверхности шахты.

На прошлой неделе из областной клинической больницы профессиональных заболеваний Донецка уже выписали 24 человека, пострадавших при взрыве на шахте имени Карла Маркса.

Сейчас в донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака АМН Украины в тяжелом состоянии находятся еще четверо пострадавших после взрыва. Об этом сообщают в Донецкой облгосадминистрации.

Примечательно, вчера исполнилось 100 лет с момента самой крупной аварии на угольных предприятиях Донбасса. От мощного подземного взрыва на Макарьевском руднике в Юзовке погибли больше двух сотен человек.

"Причиной 70-80% несчастных случаев можно назвать несоблюдением работниками правил безопасности. Человеческий фактор в таких авариях играет огромную роль. Могу сказать следующее: по статистике прошлого года каждый добытый миллион тонн угля на шахтах Донецкой области унес жизни 6 шахтеров", – сообщил Николай Малеев, начальник теруправления Госгорпромнадзора по Донецкой области.

За последние 13 лет в Донецкой области произошла серия аварий, поражающая своей масштабностью. Практически каждый год на шахтах погибают до 200 горняков. Вот только называть какую-то конкретно шахту "убийцей" довольно сложно. Потому что внезапные выбросы смертельного газа метана могут произойти абсолютно на любом предприятии.

Безусловно, авария осенью прошлого года на шахте им. Засядько, которая унесла жизни 106 человек, стала самой крупной по числу погибших. Но вот самой разрушительной за всю новейшую историю Донецкого края специалисты назвали недавний взрыв в Енакиеве.

"По степени разрушений и последствиям для предприятия взрыв 8 июня нынешнего года на шахте им. Карла Маркса в Енакиеве оказался самым крупным, – рассказывает Николай Малеев. – Шахта оказалась полностью парализована после взрыва. Были разрушены даже наземные строения".

По материалам www.podrobnosti.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: