Новые последствия фосфорной катастрофы

27 сентября, 12:48 | Евгений Утров

Во Львовской области появились очередные последствия фосфорной катастрофы. Кошки и собаки в селах, потерпевших от аварии, кашляют, как люди.

Поселок Ожидов, названный "вторым Чернобылем", тем не менее, не похож на зону отчуждения. Люди живут, как и до аварии, жизнь продолжается. Как стало известно, когда разбившийся с фосфором поезд забрали с территории поселка, народ вернулся на родину из эвакуации и даже привез с собой детей в Ожидов.

Односельчане утверждают, никто из людей не покинул село насовсем. Все по-прежнему: люди продолжают ходить на работу, а дети в садик и школу. Правда, многие жалуются на частые головные боли, общую слабость и на то, что все старые болезни у них значительно обострились. Люди не верят новостям, которые сообщают по радио и телевизору, мол, с водой и землей нет никаких проблем после аварии. Селяне планируют перед выборами, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к селу, устроить акцию протеста. Люди собираются даже на некоторое время перекрыть железную дорогу и автомобильную трассу.

На данный момент в пострадавших от фосфора селах одно наиболее важное занятие – осенний сбор урожая. Так, Мария Кива из села Ангеливка, которое находится возле Ожидова и пострадало не меньше, собрала за два дня тридцать мешков картошки. Такого рекордного урожая женщина еще никогда не собирала. Все картофелины, как на подбор, огромные, размером с маленький кокосовый орех.

Мария отметила, что после аварии с фосфором ее молодая собачка уже не резвится как раньше, стала более вялой и даже кашляет, как человек. Такая же проблема и с кошками. Неоднократно жители зараженных сел жаловались на странное поведение домашних животных.

Селяне опровергают информацию о том, что скот начал массово падать. Зато отмечают тот факт, что на четвертый день после случившейся экологической катастрофы в хозяйстве нескольких семей ослепло около трех десятков домашней птицы.

Напомним, фосфорная авария случилась 16 июля на территории Букского района Львовской области. Тогда поезд с желтым фосфором, следовавший из Казахстана, потерпел крушение. Цистерны с отравой сошли с рельсов, перевернулись и как результат – начали гореть. Опасное испарение фосфора распространилось на площадь в 90 кв. километров. После экологической трагедии, более 140 человек, которые пострадали от ядовитого газа, обращались за медицинской помощью. Экологи призывали местных жителей эвакуироваться на безопасные для здоровья территории, однако люди боялись бросать дома из-за возможного нашествия мародеров.


По материалам www.from-ua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: