Обвиняемый в хищении экспонатов из Эрмитажа признал свою вину

13 марта, 20:35

Допрошенный в Дзержинском суде Санкт-Петербурга Николай Завадский, обвиняемый в хищении экспонатов из Государственного Эрмитажа, признал свою вину в краже. Однако инициаторами преступления он назвал свою покойную жену и проходящего по делу в качестве свидетеля своего бывшего коллегу – Ивана Соболева.

"Я признаю вину в том, что брал вещи, относил их в антикварный магазин и приносил домой деньги", – заявил Завадский в зале суда. Ему инкриминируется кража 77 предметов из фонда "Русское искусство".

Причинами кражи Завадский назвал нехватку денег в семье в начале 1990-х годов. Он сообщил, что по просьбе "властной и жесткой" супруги сдавал вынесенные из музея предметы в антикварные магазины за суммы от трехсот до трех тысяч долларов: "больше никто не предлагал". Первым посредником в сбыте экспонатов был сотрудник института имени Лесгафта Иван Соболев. В этом же вузе работал в то время и Завадский. Впоследствии Завадские отказались от услуг Соболева.

Напомним, что Лариса Завадская, жена Николая Завадского, до своей кончины осенью 2005 г. являлась хранительницей фонда "Русское искусство". Уголовное дело против Соболева, которого обвинили в краже из Эрмитажа, арестовали, а потом отпустили, прекращено за истечением срока давности осенью 2006 года.

Проверка фонда "Русское искусство" выявила пропажу 221 экспоната. Итоги ревизии были сообщены прессе 31 июля 2006 года. Осенью того же года повторная проверка установила, что отсутствуют еще пять предметов. За истекшие месяцы следствию удалось обнаружить около тридцати экспонатов из Эрмитажа.

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: