Освобожденная "Ариана" направилась в порт ОАЭ

11 декабря, 09:04

В четверг в 14.50 последний пират покинул борт балкера «Ариана». Украинский экипаж из 24 человек, прошедший испытание семимесячным пленом, наконец сможет вернуться домой. После передачи выкупа судно ушло в направлении ОАЭ. В ближайшем порту по пути следования экипажу будет оказана медицинская помощь. Кроме того, будет проведено расследование обстоятельств захвата судна пиратами, а затем экипаж самолетом отправят на родину.

 

По словам начальника пресс-службы МИД Валерия Джигуна, сомалийцы получили сумму в размере 2,8 миллиона долларов. Хотя изначально требовали десять. «Сейчас «Ариану» сопровождают несколько военных кораблей», - добавил дипломат. Как сообщила депутат одесского горсовета Светлана Фабрикант, выкуп был передан пиратам еще в среду. Тюк с деньгами сбросили из самолета в открытое море вблизи «Арианы». Но сухогруз корсары покинули только в четверг. «Наверное, бандиты целые сутки считали и делили деньги», - говорит Фабрикант, пишет «Сегодня».

 

Вчера же вечером в одесском горсовете собрались родственники моряков «Арианы» и ждали, когда освобожденные выйдут с ними на связь. Получить долгожданную весточку пришли жена электромеханика су-дна Александра Фюта Галина, мать матроса Юрия Васильченко Зоя, мать второго помощника капитана Сергея Лупачева и жена третьего механика Александра Лупачева Наталья, а также супруга второго механика судна Андрея Муругова Анна. Напряженное ожидание разорвал звонок спутникового телефона - Александр Фют связался с женой. Все затихли, прекратились всхлипы. «Нас наконец-то освободили», - выдохнул Александр. Жены и матери, не выдержав напряжения, разрыдались.

 

«Мы тронулись от Хобьо (сомалийский порт, где держали «Ариану». - ред.), идем на одном двигателе в сторону Арабских Эмиратов, чтобы заправиться, так как топлива почти нет, - продолжил рассказ Александр. - В течение недели должны добраться до ближайшего безопасного порта. Скорее всего, это будет в Омане. Все живы». Электромеханик сообщил, что их сопровождает американский военный корабль, но почему-то сами военные на борт не заходят. Родственники тут же разволновались, расплакались еще больше. «Не дай Бог, их снова захватят!», - кричали в страхе женщины. Но позже Анне Муруговой позвонил супруг Андрей и успокоил родственников: «С минуты на минуту к нам на борт поднимется американский спецназ».

 

Услышав об освобождении «Арианы», родные моряков не поверили своим ушам. «Мы боялись, что все это может оказаться враньем, как в прошлый раз», - рыдая, сказала Наталья Лупачева, у которой на «Ариане» муж и сын. У мамы кока Ларисы Салынской (Лариса потеряла во время преждевременных родов на корабле ребенка), от известия буквально отнялись ноги. «Дома все плачут от радости, - говорит Валентина Александровна, у которой на корабле еще и зять. - Не верим своему счастью: скоро наши дети будут дома! Встречу их как полагается! Муж Ларисы Костя очень любит жареную картошку с рыбкой. Но сейчас им этого нельзя, ведь они в плену наголодались! Будем давать постные кашки».

 

Напомним, Лариса отправилась в рейс вместе с мужем, третьим помощником капитана Константином Крупским, чтобы заработать на строительство дома. Пятилетняя дочь Ларисы и Кости пока до конца не осознала, что произошло с ее родителями. «Она уже и подзабывать их стала. Еще пару месяцев тому все время говорила о них, причем так, будто они рядом. Например, мама попросила то-то, а за это может наказать папа», - плачет Валентина Александровна. Мать Кости Крупского все время рядом с внучкой: «Впереди не только счастье. Я радуюсь, но одновременно думаю о том, как лечить наших ребят».

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: