Пентагон уволил начальника базы баллистических ракет за серию ЧП. Подопечные командира спали на рабочем месте

16 октября, 09:37

Пентагон снял с должности командира 91-го ракетного крыла за серию чрезвычайных происшествий на руководимой им базе Майно (штат Северная Дакота).
Как сообщила официальный представитель Стратегического командования ВВС США, руководство Пентагона "больше не верит в способность полковника Кристофера Эйреса командовать" базой, передает ИТАР-ТАСС.

 

"Отстранение его от должности стало следствием многочисленных случаев нарушений инструкций и ошибочных действий со стороны его подчиненных за последние пару лет", - добавила представитель Пентагона.

 

Так, в июле 2008 года вся ночная дежурная смена - капитан и два лейтенанта - заснула в подземном бункере, имея на руках сверхсекретные коды запуска МБР. Тем же летом обнаружилось, что один из штабных работников на базе не запер, отправившись вечером домой, сейф, где хранились инструкции по запуску ракет.

 

Кроме того, в июле прошлого года перевернулся грузовик, перевозивший "Minuteman-3" без ядерной боеголовки. Тогда была признана вина водителя, и полковнику Эйресу дано было указание усилить работу с личным составом.

 

Однако 31 августа с.г. в обрыв скатился еще один грузовик, перевозивший на этот раз детали ракетного двигателя и две 50-литровые емкости с ракетным топливом.

В обнародованном 9 октября докладе ВВС по итогам расследования указывается, что виноват водитель, которому сел на спину залетевший в кабину "большой жук". Пытаясь сбросить его, солдат потерял управление машиной.

 

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на базе Майно в шахтах находятся на боевом дежурстве 150 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman-3.

 

Напомним, по данным американских ученных, США произвели с 1945 года 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок, а также создали в общей сложности 100 типов ядерных зарядов и их модификаций.

По материалам ИТАР-ТАСС


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: