Экологи: Под Киевом появится опасный ядерный объект

14 октября, 11:00 | Юлия Зарицкая

Кабинет Министров решил создать под Киевом крупный ядерный объект - Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Как стало известно, соответствующий законопроект уже внесен правительством в парламент. ЦХОЯТ должно строиться в 30-километровой зоне отчуждения ЧАЭС. Согласно проекту, хранилище должно расположиться между выселенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. В него будут свозить отработанное топливо атомных станций страны. Идея уже обсуждается несколько лет и традиционно вызывает страх у киевлян, а власти не менее традиционно людей успокаивают.

 

«Сейчас в Украине есть только одно хранилище, при Запорожской АЭС, - говорит ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь. - Поэтому в ЦХОЯТ будут свозить топливо трех других станций». Кухарь говорит, что месторасположение хранилища выбрано удачно, ведь зона хороша тем, что доступ к ней ограничен. «Она будет играть роль дополнительного физического барьера от людей, который хранилищу необходим. А радиоактивный фон местности останется прежним. Главное, чтобы все условия безопасности были соблюдены», - утверждает он. Экологи с ученым несогласны. «Лучше делать пристанционные хранилища, - убежден координатор энергетической программы Национального экологического центра Дмитрий Хмара. - Во-первых, теперь под Киевом будет находиться еще один большой и опасный ядерный объект - это риск. Во-вторых, не дай Бог, что-то случится во время перевозки топлива в ЦХОЯТ через всю Украину. А аварии на ж/д у нас происходят часто...».

 

Несмотря на все это, у ядерного могильника есть все шансы появиться под Киевом. Ведь депутатам он нравится.

 

«ЦХОЯТ необходимо, ведь даже хранилище ЗАЭС временно, рассчитано на небольшой срок, - говорит глава профильного комитета ВР по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы бютовец Анатолий Семинога. - Делать хранилища, в которых можно содержать топливо 200-300 лет при станциях - это немалые лишние затраты. ЦХОЯТ - это не траншея в земле, а современное сооружение, с радиоактивной защитой, системой безопасности и так далее».

 

Кстати, 85,8% украинцев не чувствуют себя защищенными от возникновения техногенных катастроф (данные исследования Центра Разумкова, проведенного весной 2009 года). При этом любой многомиллионный город техногенные опасности подстерегают практически повсюду: аварии на промышленных объектах, на транспорте и коммуникациях инфраструктуры, пожары, взрывы, высвобождение различных видов энергии.

 

Что касается Киева, здесь вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций (аварий, катастроф), несущих угрозу для человека, экономики и окружающей среды, увеличивается из-за совокупности сразу нескольких факторов. Прежде всего, наличия крупных промышленных объектов, большинство из которых являются потенциально опасными, большой протяженности сетей транспортных и инфраструктурных коммуникаций, месторасположения мощных энергетических объектов, и, конечно же, использования потенциально опасных веществ на производственных предприятиях (и в настоящем, и в прошлом). Основными промышленными «загрязнителями» (то есть, потенциально опасными техногенными объектами) Киева, действующими на сегодняшний день, считаются такие предприятия, как Бортническая станция аэрации, «Радон», «Радикал», «Запад», ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, Дарницкая ТЭЦ и целый ряд других. Проблема заключается еще и в том, что из-за неподготовленности киевлян к защите от техногенных угроз, при возникновении техногенных аварий и катастроф риски летального исхода резко возрастают.

 

По информации аналитико-исследовательского центра Института города, к наиболее потенциально опасным объектам, авария на которых может обернуться для Киева техногенной катастрофой, относятся: Бортническая станция аэрации, Главный городской коллектор, левобережная дамба Киевской ГЭС, мостовой переход на Киевском водохранилище, пункты хранения радиоактивных отходов в столице и... панельные дома-хрущевки.

 

Самой опасной для окружающей среды как Киева, так и всего Поднепровья является Бортническая станция аэрации, которая является единой системой очистительных сооружений стоковых канализационных вод Киева и осуществляет очистку сточных вод столицы. Первая ее очередь была введена в эксплуатацию еще в 1965 году. В настоящее время БСА кроме киевских сточных вод, принимает и очищает 18 млн. 300 тыс. кубометров стоков в год, которые поступают из городов и поселков Киевской области (Ирпень, Вишневое, Ворзель, Гостомель, Борисполь, Вышгород, Буча и Коцюбинское). Проектная мощность станции - 1,8 млн. кубометров сточных вод в сутки. Фактически, ежесуточно очищается 800-950 тыс. куб. метров сточных вод.

 

На сегодняшний день, по данным Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, все три блока очистки стоковых вод и вспомогательных цехов Бортнической станции отработали свой амортизационный ресурс в среднем на 90% и, соответственно, нуждаются в серьезной реконструкции и модернизации. Дальнейшая эксплуатация БСА в ее нынешнем виде вполне может стать причиной техногенной аварии. В частности, эксплуатация существующих иловых полей (на БСА скопилось порядка 8 млн. кубометров ила) может привести к прорыву дамбы, поскольку фактический объем осадков уже в два раза превышает проектную нагрузку.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: