Подробности падения Ту-154

07 мая, 07:09 | Обзор СМИ

Падение самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского не мог вызвать теракт, взрыв или пожар на борту. Об этом рассказал генеральный прокурор России Юрий Чайка.

 

По его словам, двигатели польского авиалайнера работали до самого момента падения.

 

В ходе встречи с представителями польской генеральной и главной военной прокуратуры в Москве Чайка заверил своего коллегу Анджея Серемета в том, что "теракта и взрыва на борту самолета президента не было". "Кроме того, сведений, указывающих на возникновение на борту внештатных ситуаций, не установлено, двигатели работали до столкновения с препятствием", - отметил Чайка.

 

По его словам, генпрокуратура России направила польской стороне запрос о проведении на территории Польши ряда следственных действий по делу об авиакатастрофе под Смоленском. Кроме того, по его словам, российская прокуратура прорабатывает вопрос о передаче Варшаве всех материалов расследования.

 

"В настоящее время государственной комиссией по установлению причин авиакатастрофы рассматривается вопрос о передаче всех материалов, в том числе копий записей бортовых самописцев, польской стороне. В этой связи готовятся все необходимые международно-правовые документы", - сказал Чайка.

 

Генпрокурор пояснил, что уже в ближайшее время Россия передаст Польше большой массив материалов о расследовании катастрофы польского самолета - около 500 листов документов, а также разрешит провести польской стороне следствие на территории России.

 

Вместе с тем, подчеркнул генпрокурор России, "конкретные выводы о причинах катастрофы делать пока рано". "Наша совместная работа с польской прокуратурой продолжается", - цитирует Чайку ИТАР-ТАСС.

 

С российским генпрокурором согласился и польский коллега, отметив, однако, при этом, что отсутствие информации вызывает у общественности ряд всевозможных теорий.


В этой связи Чайка категорически опроверг сообщения о закрытости части информации по этой авиакатастрофе. Он напомнил, что российские правоохранительные органы работают "в режиме максимальной прозрачности", вся работа по расшифровке бортовых самописцев проводится общей рабочей группой с участием польских экспертов. Что же касается причин трагедии, то в настоящее время отрабатываются все возможные версии падения самолета, сказал Чайка.

 

"В настоящее время проводятся экспертные исследования образцов топлива потерпевшего крушение судна. Следователи устанавливают и допрашивают свидетелей падения самолета, допрошены уже почти 100 человек, в том числе диспетчеры аэродрома", - цитирует Чайку РИА Новости.

 

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявлял о том, что совместная польско-российская комиссия непременно "дойдет до истины". "На мой взгляд, причиной авиакатастрофы была комбинация чрезвычайно плохой погоды, довольно примитивного аэропорта и ошибки пилота", - цитирует главу польского МИД ИА "Росбалт".

 

Напомним, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту лайнера находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть высшего руководства страны. Все они направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях по случаю 70-летия массового расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: