Погибшим студентом займется прокуратура Киева

28 мая, 12:32 | Обзор СМИ

Факты гибели студента в Шевченковском райуправлении милиции тщательно проверят в столичной прокуратуре.

 

Как сообщили в прокуратуре Киева, сразу после получения информации о гибели человека на место происшествия выезжали работники прокуратуры Шевченковского района, передаёт УНИАН.

 

В прокуратуре также подчеркнули, что для принятия решения возбуждать или не возбуждать уголовное дело, законом отведено десять суток.

 

В свою очередь, в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве сообщили, что никто из работников Шевченковского райуправления на время проведения прокурорской проверки не отстранён от исполнения служебных обязанностей.

 

26 мая телеканал "1+1" сообщил, что в одном из общежитий Киева участковый милиционер забрал студента Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко Игоря Индыло в районный отдел милиции Шевченковского района, а на утро родителям предложили забрать тело парня из морга. По словам студентов, "милиция оказывает давление на студентов, чтобы подростки заявили, якобы была драка, и Игорь садился в милицейскую машину уже побитый с проломленной головой".

 

В Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве сообщили, что студент был доставлен в Шевченковское райуправление милиции, где он погиб, из-за якобы грубых нарушений общественного порядка. По данным ГУ МВД Украины в Киеве, студент погиб из-за того, что упал, находясь в нетрезвом состоянии. По информации ЦОС, "во время пребывания в милиции студенту стало плохо, и он несколько раз упал, получив при этом черепно-мозговую травму".

 

Полного, объективного и быстрого расследования факта гибели студента Игоря Индыло, а также привлечения к ответственности виновных в его смерти требует партия "За Украину!". Об этом заявил заместитель председателя партии "За Украину!", председатель Киевской городской организации партии Юрий Зубко, сообщили в пресс-службе партии.

 

"Правоохранители должны немедленно возбудить уголовное дело в связи со смертью Индыло и взять под арест милиционеров, которые держали студента в Шевченковском райотделе, чтобы те не оказывали давление на расследование", - требует председатель Киевской горорганизации партии "За Украину!".

 

"Объяснение милиционеров, что якобы юноша получил смертельные травмы из-за того, что несколько раз упал в райотделе, далеки от здравого смысла, - отмечает Зубко. - У нас есть подозрения, что многочисленные черепно-мозговые травмы, которые привели к смерти студента, были нанесены ему в результате насилия".

 

Также Зубко настаивает, что после этой ужасной трагедии начальник ГУМВД Украины в г.Киеве Алексей Крикун должен уйти в отставку, а генеральной прокурор Александр Медведько и министр внутренних дел Анатолий Могилёв должны взять расследование гибели студента под личный контроль.

 

Матери погибшего Людмиле Индыло сообщили, что окончательное медзаключение будет только через 21 день.

 

По словам матери погибшего студента Игоря Индыло, сейчас звонят друзья Игоря и рассказывают, что из общежития возят в райотдел студентов и требуют расписаться на протоколах со свидетельством о многократных падениях сына, пишет "Газета по-киевски".

 

"Не надо делать из моего сына пьяного рецидивиста. Никогда ни от кого из учителей я об Игоре слово плохого не слышала. Если бы сын был алкоголиком или дебоширом, то вряд ли бы на похороны весь колледж приехал".

 

В эти дни 20-летний Игорь Индыло должен был отпраздновать свой День рождения. Версии обеих сторон - знакомых погибшего и милиционеров - расходятся.

 

Его соседи по общежитию и вахтёр говорят, что в тот вечер Игорь выглядел трезвым. "Игорь Индыло никогда не был хулиганом, - рассказывает Александра Черныш, завотделением колледжа. - Он должен был в этом году получить бакалавра по специальности "сварочное производство".

 

Но охранник Дмитрий Хворостына, дежуривший в общежитии в тот вечер, доказывает, что Игорь был мертвецки пьян и затеял ссору. "Я его давно знаю, но в тот день Игорь был под хмельком. Он попросил отдать его пропуск - к нему приходили гости и для этого нужно было оставлять документы на вахте. Я ему вернул документ, однако Игорь с теми ребятами почему-то опять вернулся в общежитие и потребовал свой пропуск и начал скандалить," - рассказывает он.

 

По версии охранника, как раз в этот момент в общежитие вошёл участковый и он попросил блюстителя усмирить студента. "Я слышал, как Игорь кричал на участкового: "Ты кто такой? У меня дядя - прокурор Черниговской области. Он тебя в порошок сотрёт!". Затем участковый посадил Игоря и его товарища - Сашу Хоменко в собственную машину и сказал, что отвезёт в райотдел, сфотографирует, оформит протокол и отпустит," - говорит Хворостына.

 

Однако, вернулся участковый Приходько уже без студента. Охранник вспоминает, что милиционер забежал в "общагу" около 10 часов вечера, потом переоделся в гражданское и куда-то снова ушёл.

 

Начальник Шевченковского РУВД Пётр Мирошниченко считает, что участковый имел полное право задержать студента и оформить админнарушение, так как парень выпил литр самогона с двумя товарищами и буянил.

 

"У меня в документах тот вечер расписан по минутам, - говорит Мирошниченко. - В 20.15 в комнату того студента вошёл охранник и попросил его товарищей успокоить пьяного. Через пять минут эту же просьбу повторил участковый. Студент же намеревался затеять драку, хватал за форму. Затем участковый отвёз студента и его товарища в райотдел".

 

По словам участкового Сергея Приходько, студент Индыло, стоя у стены для фотографирования, вдруг потерял равновесие и упал.

 

"Парень мне говорил: "Давай пиши протокол быстрее", а потом вдруг упал, - рассказывает Приходько. - Мы сразу же вызвали "скорую". Медики привели парня в чувство, осмотрели голову. Сделали запись об алкогольной интоксикации в журнал. В это время студент пришёл в себя и начал цепляться к врачам. Я настаивал, чтобы молодого человека забрали в больницу, но мне отказали. Позже я препроводил задержанного в камеру и уехал. Со слов нашего дежурного, будучи в камере, парень снова упал с лавки на пол, вымощенный плиткой. У него началась рвота".

 

Когда приехала та же самая бригада медиков спасти парня они уже не смогли. Позже в заключении о смерти врач написал, что "смерть наступила от кровоизлияния в подкожную оболочку мозга и переломов костей черепа, наступивших от нанесения ударов предметом неизвестного происхождения".

 

В милиции утверждают, что есть разъяснения руководителя бюро судмедэкспертизы Владимира Юрченко, который пишет, что такие травмы могли быть получены от падения с высоты собственного роста, о чём свидетельствуют синяки в нижней части тела. Вскрытие показало, что в моче парня было 3,8 промилле алкоголя, при том, что уровень выше 4 считается почти смертельной дозой.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: