Похитителей надгробных крестов хотели закопать живьем

01 июня, 15:41 | Евгений Утров

Кладбище в Самгородке Черкасской области размером 50 на 150 м расположено на выезде из села. Через дорогу на поле заложили новое кладбище, где уже есть несколько могил.

В ночь на 25 мая жители села поймали на кладбище мужчину и двух женщин, складывавших на прицеп к "москвичу" кресты и ограждения.

"Накануне позвонила односельчанка, которая живет напротив, – говорит 57-летний сельский председатель. – Сан Саныч, говорит, на кладбище погром. На могиле вашей тещи нет труб. Я за помощника участкового – и туда. Картина там ужасающая – на двадцати могилах нет труб, столбов от оградок. Некоторые кресты еще стояли".

Тогда председатель попросил мужчин, которые входят в отряд самообороны, понаблюдать ночью за кладбищем.

"Ночью в начале четвертого я вышел на улицу, – говорит один из наблюдавших. – В ближайших к кладбищу дворах лают собаки. Прислушивался, слышу какой-то лязг, потом еще и еще. Труба ударилась о трубу. Все понял, позвонил участковому. Он приказал звонить соседям, сам набрал участкового в соседней Ротмистровке".

Мужчины побежали к кладбищу. Зашли со стороны Набережной. Залегли за каменной стеллой и ожидали подмогу. Видели фигуры людей, которые грузили кресты на прицеп. Но воров спугнул свет фар от машины сельского председателя. Воры бросились к машине и начали убегать в соседнее село Макеевка.

"Видели, как оранжевый "москвич" заревел и пошел по полю, – говорят мужчины. – Летел по комьям и колдобинам. Из прицепа вылетали кресты. Люди потом их по всей степи собирали. Мы его еле догнали. Он так подрезал, что наша машина очутилась над овражком, на волоске были от смерти. Сравнялись и крикнули в окно, что будем стрелять, если не остановятся".

"Москвич" стал. Из него первым выскочил водитель и побежал в поле. Вдогонку из "нивы" за ним побежало двое. Председатель остался возле машины. Затем он подошел к машине вандалов и обнаружил в ней двух женщин.

"Одна, жена водителя, беременная. Отпустил ее, она пошла где-то в поле. Вторая говорила, что из Черкасс к друзьям приехала", – рассказал глава села.

Водителя поймали, связали, положили на прицеп к крестам и повезли на кладбище. Там собралось чуть ли не все село, приехал участковый. Люди плакали, бросались на мужчину с палками, предлагали закопать живьем. Крестьяне увидели, как забетонированные кресты вырывали машиной с тросом. Неподалеку усмотрели следы колес грузовой ”газели”. Предполагают, что на этой машине ехали сообщники задержанных.

Нетронутыми остались только два ряда кладбища. Всего осквернили 34 могилы. Все украденное перевезли на сохранение в сельсовет.

Воры задержаны. Ими оказались 30-летний Вадимом Зубко, его беременная жена 25-летняя Леся Лагоджинская и черкасчанка Оксана Деркач, 35 лет. Вадима уже осуждали на три года условно за кражу с кладбища в селе Орловец Городищенского района.

Крестьяне требуют жестоко судить вандалов при всем народе. Говорят, суд должен состояться в Самгородке.

По материалам cripo.info

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: