Польша назвала виновников авиакатастрофы Ту-154

26 мая, 16:11 | Юлия Зарицкая

Во время посадки, которая закончилась ударом о землю, "пилоты проигнорировали все предупреждения автоматики самолёта и пошли на чрезмерный риск". Об этом заявил руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих. Тем самым в Варшаве фактически признали вину пилотов президентского Ту-154 в авиакатастрофе под Смоленском.

 

"Почему? Потому что были так обучены", - приводит слова Клиха издание Gazeta Wyborcza. Как заявил Клих, приборы постоянно сообщали пилотам, на какой высоте они находятся, однако лётчики продолжали снижаться и не отреагировали даже на сообщение "перед вами земля". Этот рискованный маневр, который привёл к катастрофе, не является исключением: игнорирование процедур управления широко распространено среди военных лётчиков, сказал Клих.

 

"Я говорю эти слишком сильные слова, хотя расследование ещё не закончено. Но у меня уже седые волосы, и я могу взять на себя риск заявить это. Я считаю, что общество должно быть проинформировано", - сказал он журналистам, передаёт NEWSru.com.

 

Отметим, что премьер-министр Дональд Туск пообещал озвучить официальные выводы по итогам расследования лишь после того, как получит от России все документы, касающиеся катастрофы под Смоленском.

 

По словам Клиха, на аэродроме под Смоленском не было системы направления самолётов типа ILS. Поэтому лётчики по снижении до определённой высоты - 100 метров - должны были отказаться от посадки, так как взлётно-посадочной полосы не видно. Однако, исходя из записей "чёрного ящика", пилоты сознательно пошли на снижение. Последовали команды: 90 метров, 80 метров.

 

"Самолёт разбился рядом с аэродромом. Скорее всего, пилоты продолжили маневр, хотя на высоте 100 метров они земли не увидели", - отмечается в сообщении. "Приборы не подвели экипаж", - подчёркивает Клих. "Это опровергает спекуляции о том, что лётчики могли не знать, на какой высоте они на самом деле находились. Однако они не реагировали на сигналы о том, что было уже очень низко, даже на предостережение: "перед тобой земля", - добавил эксперт.

 

С Клихом согласны многие польские эксперты. Эксперт в области авиации Томаш Хипкий уверен, что пилоты президентского лайнера совершили ту же ошибку, которая ранее уже стала причиной нескольких авиакатастроф в Польше. По словам эксперта, самое худшее, что никто не сделал никаких выводов после этих аварий.

 

Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал подробный отчет об обстоятельствах, предшествовавших крушению. Эксперты заявили, что причиной аварии не могли стать ни теракт, ни взрыв, ни пожар на борту. МАК официально подтвердил информацию, что перед катастрофой в кабине пилотов находились посторонние. Как выяснилось позже, одним из них был главнокомандующий ВВС страны Анджей Бласик. Личность другого человека, заходившего в кабину за 10 минут до аварии, не установлена.

 

Ранее участники расследования признавали, что единого мнения о причинах трагедии у них до сих пор нет. Российские эксперты были склонны думать, что катастрофа Ту-154М произошла из-за неопытности президентского пилота, который, желая угодить чиновникам, согласился на смертельно опасную посадку, а затем, послушав штурмана, допустил роковые ошибки в пилотировании. Польские участники расследования отмечали, что комиссия "недооценила" роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали.

 

Между тем группа российских диссидентов и критиков Кремля опубликовала открытое письмо, в котором призывает польское руководство не доверять России единоличное расследование обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском. По их мнению, Польша, предоставив такое право РФ, показала, что ей важнее наладить отношения с Москвой, нежели узнать всю правду о трагедии.

 

В открытом письме говорится, что Кремль может воспользоваться своим правом на ведение следствия и попытаться скрыть ошибки, допущенные российской стороной при подготовке визита президента Польши Леха Качиньского и других высокопоставленных лиц. Эти детали российские официальные лица считают секретными и малозначительными.

 

Письмо подписали такие диссиденты и нынешние противники Кремля, как Александр Бондарев, Владимир Буковский, Виктор Фейнберг, Наталья Горбаневская и Андрей Илларионов.

 

Отметим, что трагедия, в которой погиб Качиньский и его супруга, произошла 10 апреля под Смоленском. На борту президентского Ту-154 находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто из них не выжил. Все они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году.

 

Брат погибшего главы государства и кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский сообщил матери о смерти ее сына спустя приблизительно полтора месяца после трагедии. Ранее врачи, которые наблюдают за здоровьем 83-летней Ядвиги Качиньской, не советовали рассказывать ей о случившемся, так как боялись ухудшения ее состояния.

По материалам newsru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: