Пожар в Лозовой подбирается к химическим снарядам

28 августа, 14:00 | Евгений Утров

В эти минуты в Лозовском районе Харьковщины ведется разведка. Об этом сообщил вице-губернатор области Сергей Стороженко, уточнив, что военные и спасатели осматривают территорию, которую ранее облетел на вертолете министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

Сейчас на поле возле военной части много и осколков, и даже неразорвавшихся снарядов. Взрывы продолжаются, но уже намного реже.

По информации Сергея Стороженко, из Авиловского эвакуировано 4 тыс. 600 человек, села Екатериновка – 1 тыс. 700 человек, Михайловка – 460 человек, а из центральных районов Лозовой – 12 тыс. человек. Большинство людей выехали в близлежащие районы и в Харьков к родственникам и друзьям. Остальных разместили в школах, домах-интернатах, дворцах культуры, спортивных базах.

Под наблюдением медицинских работников в Лозовой находится 8 пунктов эвакуации, в которых находится около 900 лиц. Также три эвакопункта работают в Лозовском районе (150 лиц) и один в Близнюковском (10 лиц). Заместитель руководителя области подчеркнул, что развернутые круглосуточные медицинские пункты укомплектованы врачами, медицинскими сестрами, необходимыми медикаментами.

По официальной информации, из-за взрывов пострадали два человека – оба они военные. У одного осколочная рана голени, у второго совсем незначительное ранение плеча.

Однако позже первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил о том, что угроза продолжения взрывов на арсенале в г. Лозовая (Харьковская область) локализирована. По его словам, в сложившейся ситуации оперативно начали действовать региональный и центральный штабы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Турчинов также сообщил, что в арсенале складов нет средств массового поражения. "Максимально возможный разлет осколков снарядов не превышал 3 км. Теперь главное задание заключается в том, чтобы ни один человек не пострадал, добавив при этом, что население эвакуировано в радиусе 5 км ", – сказал он.

Напомним, пожар на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ начался вчера около 16:00.

Всего на складе хранились 94,3 тыс. тонн боеприпасов, в т.ч. снаряды к танкам, боевым машинам пехоты и реактивным системам залпового огня, а также противотанковые управляемые ракеты. Военные полагают, что наибольшую опасность представляют именно ПТУР, поскольку их разлет может достигать 5 км.

При этом чиновники настоятельно просят не сравнивать это чрезвычайное происшествие с Новобогдановкой. Впрочем, достоверный источник заявляет: на самом деле ситуация крайне опасная, а от населения (опять же, традиционно) скрывают два важных и страшных факта. Во-первых, на беспрерывно взрывающихся складах в Лозовой хранится химическое оружие, к которому все ближе подбирается огонь. Если начнут взрываться химические снаряды, подчеркивает источник, произойдет химической отравление не только Харьковской области, но и всего крупнейшего областного центра вместе с Харьковом. Наш источник отказался назвать, какие именно виды химического оружия хранятся на складах, подчеркнув лишь: "Если оно взорвется, мало не покажется".

Второй тщательно скрываемый от населений факт еще печальнее. Как утверждает наш источник, в глубоких бункерах под пылающими складами хранятся специальные ракеты, которые военные называют "Луна". И если огонь доберется до них, подчеркнул наш источник, "мало не покажется не только Харьковщине". Кстати, информацию о том, что на территории арсенала хранятся ракеты "Луна", подтвердил и первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Геннадий Воробьев.

По материалам mignews.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: