Родители судятся с сыном, который хочет в детдом

19 февраля, 15:25 | Евгений Утров

В Иркутске начался необычный судебный процесс: родители судятся со своим приемным 13-летним сыном. Мальчик хочет в детдом, а приемные мама с папой уговаривают его остаться в семье.

Константин и Ирина Федотовы (фамилия изменена) усыновили Ваню 10 лет назад, когда ему было три года. Двое своих детей у Федотовых уже выросли, и супруги решили взять третьего ребенка из детского дома. Когда Ивану исполнилось 9 лет, он узнал о том, что его родители – приемные. Это случилось после того, как Федотовы поссорились со своими соседями. Мстительная соседка рассказала ребенку о том, что его родители ему не родные. 9-летний мальчишка поверил ей сразу. Сначала просто плакал и ничего не хотел говорить матери. А потом начал убегать из дома, забросил учебу. В конце концов, он потребовал вернуть его в детдом. Федотовы пытались объяснить сыну, что родитель не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. "Ну, пусть мы не родные тебе по крови, но ты ведь все равно наш самый любимый ребенок", – старалась внушить Ирина Федотова приемному сыну. Но Ваня твердил свое: лучше бы вы оставили меня в детском доме. А в конце прошлого года мальчик заявил: он твердо решил уйти от приемных родителей. И Федотовы сдались. Но чтобы, даже по желанию ребенка, начать процедуру оформления в детский дом, им пришлось подать в суд. Получилась дикая ситуация: родители – истцы, 13-летний приемный сын – ответчик.

"Очень тяжело на душе", – сказала Ирина Федотова в первый день суда. Ваня на первом слушании не был, так как заболел. У мальчика обострилось хроническое заболевание. В суде присутствовали представители из органов опеки и попечительства, которые давно наблюдают за этой ситуацией. Родители вымотаны многолетними переговорами с приемным сыном. Тем не менее, мама подростка Ирина готова попытаться еще раз. "Для меня суд – тяжелое испытание, всю ночь не спала, только и думала, чем все закончится. Очень тяжело на душе, голова идет кругом. Мы подумали, что для самого Вани лучше, если он не будет присутствовать на процессе – слишком тяжелое испытание для ребенка. Пока он лежит в больнице, попробуем связаться с квалифицированными психологами. Все-таки нам хочется решить все полюбовно, без серьезных конфликтов. Мы с мужем верим в то, что сын одумается", – сказала Ирина.

В четверг суд не принял никакого решения. В ходе разбирательства родителям предложили еще раз все обдумать, обратиться к помощи психологов и попытаться убедить ребенка остаться в семье. До следующего судебного заседания у Ирины и ее мужа Константина есть время подумать и принять решение. Ирина говорит, что сейчас все зависит от того, насколько профессионально и эффективно психологи поработают с Ваней. Она ждет, что подросток все же поймет свою ошибку и не уйдет из семьи. Они не могут привыкнуть к мысли, чтобы навсегда расстанутся с сыном. Суд по этому делу продолжится в конце февраля.

По материалам КП

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: