СЭС: Киевский дельфинарий работает незаконно

04 декабря, 12:36 | Юлия Зарицкая

Корреспондент.net

Санитарно-эпидемиологическая служба подтвердила, что киевский дельфинарий «Немо» работает без соответствующих разрешений. Об этом сообщило муниципальное издание «Крещатик» со ссылкой на «Вечерний Киев».

 

В ноябре этого года Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обратился в Службу безопасности Украины (СБУ) и Генеральную прокуратуру с просьбой остановить работу киевского дельфинария НЕМО и демонтировать его здание.

 

По словам заместителя председателя НЭЦУ Алексея Василюка, к концу декабря прокуратура должна представить результаты проверки.

 

По словам экологов, Государственная инспекция по контролю за охраной и использованием земель в Киеве сообщила, что ООО «НЕРУМ» самовольно занимает земельный участок и использует его для размещения здания дельфинария, о чем составлен соответствующий акт, а директор компании по приглашению в Госземинспекцию не является.

 

Экологи также отмечают, что документы, которые работники инспекции просили предоставить работников дельфинария, предоставлены не были, предписание от 09.10.09 полностью проигнорировано. По их словам, привлечь к ответственности ООО «НЕРУМ» невозможно, поскольку представители компании в инспекцию не являются.

 

По мнению НЭЦУ, данная ситуация является крайне тревожной и нуждается в немедленном вмешательстве Генеральной прокуратуры и СБУ.

 

"На данном этапе это лишь начало масштабной кампании по закрытию дельфинариев во всех неморских городах. Уже сейчас есть информация о том, что дельфинарии в Харькове, Днепропетровске и Львове также построены незаконно", - отметил заместитель главы НЭЦУ Алексей Василюк.

 

Госземинспекцией также был проведен расчет ущерба, причиненного вследствие самовольного использования земель, которое составляет 10927,53 гривен, пишет издание.

 

"На этой неделе мы получили письмо от санитарно-эпидемиологической службы Киева. В нем говорится, что дельфинарий не получал разрешительного заключения СЭС. Так видим, что заведение работает абсолютно незаконно. Кроме этого, было обращение к «Киевэнерго» и «Киевводоканала» по отключению дельфинария от коммуникаций", - добавил Василюк.

 

 

 

К тому же, представители НЭЦУ протестуют против содержания дельфинов в неволе.

 

"Дельфины в неволе живут всего 3-4 года, отрабатывая программу, и умирают. В море они могут жить до 40 лет, а в день проплывать в среднем по 160 км. В Украине открыли около 30 дельфинариев, но все они за сотни километров от моря", - говорит Василюк.

 

По словам экологов, уже почти два года в Украине действует мораторий на отлов и эксплуатацию дельфинов. В Черном море из шести миллионов их осталось около семи тысяч. Все три вида дельфинов занесено в Красную книгу. Эти животные находятся под охраной Бернской, Боннской и Вашингтонской конвенциями и еще десятком международных документов, пишет издание. Поэтому легально приобрести дельфинов за границей очень сложно.

 

Киевские экологи решили обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку на факты контрабанды. Активисты прислали свои требования в органы государственной власти. Прежде всего, активисты просят продлить мораторий на отлов дельфинов - действие документа заканчивается в следующем году, а также проверить, откуда дельфины и в каких условиях их содержат, пишет издание.

 

Третьим требованием является разработка условий для содержания дельфинов, а также закрытие всех дельфинариев в местах, отдаленных от моря.

По материалам Крещатик


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: