Спасатели отложили подъем "Нефтегаза-67"

28 марта, 11:47 | Евгений Утров

Затонувший корабль "Нефтегаз-67" не смогут поднять на этой неделе. За судном должен был приплыть в Гонконг сегодня, 28 марта, крупнейший в Азии плавучий кран "Хуа тянь лун". Как объяснили китайские спасатели, возникли "непредсказуемые трудности", и кран, грузоподъемностью 4 тысячи тонн, задержится на несколько дней.

К тому же временно будут приостановлены подводные работы. По словам китайской стороны, сильное течение мешает работе спасателей и может стоить им жизни. Дело в том, что подводное течение может спровоцировать обвал обломков корабля в любой момент. Недавно произошел прецедент, когда один из ныряльщиков запутался воздушным шлангом в обломках внутри судна. Это уже четвертый подобный случай, произошедший с водолазом за все время работы с "Нефтегазом-67".

Отметим, что всего спасатели 41 раз спускались под воду. Они пробрались в 6 из 32-х помещений корабля. На данный момент руководители операции не хотят рисковать жизнью своих людей, поскольку, по их мнению, ее уже нельзя назвать спасательной.

Ранее сообщалось, что после столкновения китайское судно отказалось помочь пострадавшему украинскому сухогрузу. Об этом сообщало радио "Свобода" со ссылкой на спасенных членов экипажа. Как отметил один из членов экипажа "Нефтегаз-67" Вячеслав Макарович, корабль, который столкнулся с нашим судном, просто прошел мимо, игнорируя просьбы украинцев о помощи.

Напомним, 22 марта в Южно-Китайском море, в Гонконгском проливе произошло столкновение украинского транспортно-буксирного судна "Нефтегаз-67", принадлежащего "Черноморнефтегазу" и китайского балкера "Яохай". Во время катастрофы на украинском сухогрузе находились 25 человек: 24 украинца и один китаец. Семь человек из экипажа – один гражданин Китая и шестеро украинцев – во время столкновения находились на верхней палубе. Благодаря этому они остались живыми; их подобрали спасатели в открытом море. Во вторник, 25 марта водолазы подняли на берег тела двух украинских моряков.

На данный момент прокуратура Гонконга возбудила уголовное дело по факту катастрофы украинского судна "Нефтегаз-67". Спасенные члены экипажа дают показания в местном суде. "Сейчас Посольство Украины оформляет все документы, необходимые для возвращения украинских моряков домой, – рассказал заместитель министра транспорта Василий Шевченко. – Работы осуществляются в максимально сжатые сроки".

Остается неизвестной судьба 16 пострадавших членов экипажа. Поисково-спасательные работы моряков "Нефтегаза-67" продолжаются круглосуточно. Водолазы погружаются в воду на их поиски в течение всего возможного времени.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: