Украина на грани нового дипломатического скандала

17 ноября, 08:36 | Юлия Зарицкая

Двое сотрудников посольства США в Украине торговали секретной информацией - как получить американскую визу. Правохранители выяснили, что у преступной группировки есть союзники по ту сторону океана.

 

В начале года из США поступил сигнал от ФБР, что в Украине штампуют американские визы. Милиция разоблачила организованную преступную группировку. Клиентов искали под вывесками специально созданных туристических фирм. Стоила "американская мечта" - 15 тысяч американских долларов. Следы привели оперативников к стенам американского посольства в Киеве. Выяснилось, что в схеме были задействованы двое сотрудников посольства. Знакомые с тонкостями собеседований, они знали, как обойти все дипломатические ловушки, передаёт ТСН.

 

Чтобы усыпить бдительность американской охраны, клиенту открывали шенгенскую визу и отправляли на несколько дней в Евросоюз. С таким паспортом шансы на успех заметно росли. Далее - чемодан, аэропорт, Америка. В Соединенных Штатах украинского гостя уже ждали. Другие участники ОПГ из числа бывших жителей СНГ занимались его натурализацией.

 

Аресты по разные стороны Атлантики провели синхронно. ФБР надела наручники на восемнадцать подозреваемых. ГУБОП взял украинского куратора этого дела. Украинцы, выехавшие по этой схеме в США, уже могут паковать чемоданы, их ждет депортация.

 

Стоит отметить, что в последнее время поток незаконной миграции через Украину переориентируется на новые страны Евросоюза, в частности, на Румынию и Венгрию.

 

Количество нелегальных мигрантов на украинско-словацкой границе уменьшилось в 2,5 раза. В то же время этот показатель увеличился на двух других участках западной границы - украинско-венгерском и украинско-румынском.

 

А в сентябре ситуацией с телефонными заказами на выдачу виз украинским гражданам в посольстве Чехии в Украине и в консульстве Чехии во Львове заинтересовались в Секретариате президента. На Банковой проверяли возможные коррупционные схемы работы. Об этом сообщал на брифинге руководитель Главной службы по вопросам международного сотрудничества Секретариата президента Николай Точицкий.

 

Представитель президента сказал, что Украина неоднократно заявляла, что выступает против посредников между консульскими учреждениями и гражданами Украины в вопросе выдачи виз, поскольку это приводит к созданию определенных непрозрачных схем.

 

"Украина была и будет за то, что с гражданином любого государства, который хочет получить ту или иную консульскую помощь, общался непосредственно консул, как это происходит в наших дипломатических учреждениях", - сказал он. "Что касается этой информации в прессе, мы ее проверяем, однако этот вопрос больше касается внутренней ситуации в Чехии", - добавил он.

 

Одновременно с Украиной и Чехия вмешалась в проверку деятельности дипломатов. Чешская антикоррупционная полиция проверяет деятельность чешского посольства и консульства в Киеве и во Львове соответственно, передает "Немецкая волна".

 

Объектом внимания антикоррупционной полиции стали посол Чехии в Украине Ярослав Башта и генеральный консул во Львове Ладислав Градил. Последнему афера с визами стоила его должности, от недавнего времени он вообще не работает в МИД Чехии.

 

Следователей интересует, как действовала система телефонного заказа виз и кто непосредственно причастен к ее введению. Каждый звонок во львовское консульство стоил абоненту 310 крон (около 18 долларов), а деньги шли на счет частного чешского агентства, которое, вопреки правилам, посольство выбрало без конкурса. Ранее системы телефонного заказа виз работали в пяти дипломатических представительствах Чехии за границей, и всюду ими опекались международные компании. Исключение по неизвестным причинам было сделано для Украины.

 

Анонимный источник из чешского министерства иностранных дел сообщил, что роль киевского посла Ярослава Башты в телефонной афере недостаточно понятна, но львовский консул Ладислав Градил не мог не знать, что упомянутая система является системой присвоения денег. Со своей стороны чешское дипломатическое ведомство отказалось комментировать визовый скандал. Пресс-секретарь антикоррупционной полиции также сказал, что по тактическим соображениям правоохранители не обнародуют детали следствия.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: