Украинские аптеки переполнены фальшивыми лекарствами

11 августа, 11:11 | Юлия Зарицкая

Сотрудники СБУ прикрыли деятельность самого крупного подпольного синдиката, который производил поддельные лекарства. Его предприятия находились в Киеве и Чернигове, штамповали там наиболее востребованные препараты от бронхита, пневмонии, астмы, насморка и даже сердечной недостаточности.

 

Руководитель пресс-¬центра СБУ Марина Остапенко рассказала, что синдикат начал производить препараты еще в 2005 году в Чернигове: "Делали их в антисанитарных условиях. Поработав три года безнаказанно, эти дельцы на базе столичного химпредприятия начали выпускать лекарства уже в промышленных масштабах. Препараты продавались через аптеки. Только в этом году они продали около 2,5 тонн лекарств для больных сердечными заболеваниями. При обыске у них нашли 150 кг китайского "Метилпропионата" (эфир, который используется в изготовлении аэрозольных лекарств. - Авт.) и лекарства против бронхита, кашля и пневмонии - "Бромгексин", "Ампицилин" и "Амопен". В Харькове другие "черные аптекари" на базе научного центра делали инъекционные препараты. У них изъяли ампулы с пока еще неизвестным лекарством. Производство осуществлялось вручную, ампулы запаивались на самодельной газовой горелке. Так же в Киеве нами закрыта одна из известных аптечных сетей, которая продавала подделки. У них конфисковали более 3 тыс. упаковок с различными лекарствами, которые оказались "пустышками", то есть они не содержали лечащих компонентов".

 

По словам Остапенко, визуально понять, что препарат - подделка - было очень сложно, только одна партия "Бромгексина" сразу вызывала сомнения - таблетки крошились.

 

Такие популярные лекарства приносят огромную прибыль дельцам, но наносят урон здоровью. "Представьте себе, что сердечник почувствовал приступ и принимает лекарство, а оно не действует. В этом случае он может умереть. Или ребенок принимает такое лекарство от кашля и получает тяжелейшее отравление. Такие случаи на моей практике уже были", - говорит сотрудник Института клинических исследований Вениамин Гавриш. Он советует обращать внимание на упаковку: если она отличается по цвету или плотности от привычной, в написании есть ошибки, лучше препарат не брать. Белые таблетки на оригинальность еще можно проверить так: если посветить на таблетку ультрафиолетом, на ней должно читаться название.

 

Мария Карнаухова, провизор одной из столичных аптек, сказала нам, что они проверяют сертификаты и упаковки: "Но лабораторно мы лекарства не проверяем, тест-оборудование стоит порядка миллиона евро".

 

А тем временем прокуратура и милиция продолжают расследование в криворожском роддоме, где врачи заставляли родителей недоношенных детей покупать жизненно необходимый для младенцев препарат "Куросурф" (якобы списывая его перед этим и продавая в "своей" аптеке), оказалось, что и в Киеве, как утверждают врачи, этот препарат - в жутком дефиците, поэтому врачи просят мам и пап деток, которые появились на свет раньше времени, покупать его самостоятельно. Импортный "Куросурф" вводится недоношенным деткам, чтобы у них раскрылись легкие. Лекарство в Украине должно предоставляться бесплатно, в аптеках же оно стоит около 4000 грн.

 

"Мы не требуем от рожениц покупать его, закупаем на те средства, которые есть у роддома, но это делать сейчас становится все сложнее. Думаю, что в некоторых роддомах мамам все-таки говорят, чтобы они покупали его за свои деньги", - признался заведующий акушерским отделением в одном из роддомов.

 

"У нас этого препарата достаточно. От своих же коллег, которые работают в обычных роддомах, знаем, что там "Куросурф" в дефиците. Поэтому достается тем везунчикам, кто рождается в тот момент, когда он есть в роддоме, остальным родителям приходится его покупать в аптеке. Причем, в обычной аптеке его вряд ли найдешь, а только в тех, что при роддомах", - рассказал источник "Сегодня" в одной из частных клиник столицы.

 

"У нас с женой была тройня, выжил только один ребенок. Достать препарат было практически нереально. Нам удалось взять его через поставщиков, выйти на которых помогают врачи. У них он стоил около 3800 гривен, тогда как в интернете препарат предлагали по 4200 грн и выше. В больницах препарата практически нет. В нашей ситуации врачи сделали все, что могли", - рассказал киевлянин Виктор Киуила.

 

"Вообще, "Куросурф" должен покупаться за счет госбюджета, его должны были закупить еще в начале года, но из-за кризиса не сделали этого до сих пор", - рассказала глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. В то же время, замначальника Киевского главуправления охраны здоровья Владимир Загородний рассказал следующее: "Насколько я знаю, недавно были проведены торги по закупке "Куросурфа", и лекарство должно быть в родильных домах столицы. Но бесплатно его не выдают".

 

Напомним еще раз, что, по данным прокуратуры, в роддоме Кривого Рога препарат как раз был, но списывался врачами и затем реализовывался через "свои" аптеки. Нельзя исключать, что и в других городах может процветать такая порочная практика.

По материалам "Сегодня"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: