Украинцев продолжают кормить нитратами

03 августа, 08:40

В сезон дынь и арбузов опять актуальной становится тема невидимой угрозы - нитратов и пестицидов. ТСН узнала: в некоторых случаях скрытая опасность оказывается не такой уже и скрытой.

 

В погоне за большим урожаем землю "задабривают" большим количеством нитратов и пестицидов. "Хрустально" чистых овощей и фруктов у нас и днем с огнем не найти.

 

От химии продавцы открещиваются. Мол, красивые, сочные плоды - результат грамотного досмотра, а не токсичных примесей. Как доказательство показывают прохожим свой товар и предлагают продегустировать.

 

Сделав контрольную закупку, идем в лабораторию. В первую очередь проверяем арбуз. Потому что он - звезда в эту летнюю пору. Нашей ягодке повезло, хотя абсолютного триумфа чистоты таки не вышло. Из разрешенных 60 миллиграмм нитратов на килограмм - приборы показали 5.

 

Сочные плоды скрывают угрозу кто где: дыня в кожуре, морковь в сердцевине, зелень - в стебле.

 

Дома для перестраховки специалисты советуют обращаться к народному методу "обезвреживания" химикатов. Любой овощ, фрукт замочить на два часа - нитраты имеют способность к растворимости в воде. Если содержимое химии критически превышено, яд никуда не денется.

 

Если после поедания фруктов или овощей стало плохо, нужно немедленно выпить сорбент и вызывать врача. Медики говорят, что отравление нитратами приводит к поражению печени, а также головного мозга.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: