Украинцы едят рыбу со стронцием и кишечной палочкой

04 августа, 09:16 | Юлия Зарицкая

Государственный комитет ветеринарной медицины Украины направил в посольства некоторых стран письма и выразил обеспокоенность качеством рыбы, которую импортируют из этих стран на территорию Украины.

 

Образцы рыбы будут проверены.

 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Госкомветмедицины Иван Бисюк.

 

Бисюк отказался называть, какие именно страны импортируют некачественную рыбу, поскольку, по его словам, в независимых лабораториях будут еще проводиться исследования образцов некачественной продукции совместно с ветеринарными службами этих стран. От этого будет зависеть возможность прекращения импорта крупных партий продукции.

 

"Сегодня мы находим в импортированной мороженой рыбе остатки стронция, листерии, кишечную палочку, паразитарные заболевания и тому подобное", - сообщил Бисюк.

 

По его словам, комитет рассматривает вопрос о закрытии доступа на украинский рынок продукции лишь некоторых фирм, однако если из какой-то страны таких фирм будет обнаружено много, то, вероятно, что этим странам будет полностью отказано в доступе на наш рынок.

 

"Поскольку Украина является членом ВТО, мы не можем осуществлять квотное деление импортной продукции, тем не менее, мы не позволим, чтобы к нам поступало сырье, которое по своим параметрам безопасности является вредным для здоровья населения", - отметил Бисюк.

 

По его словам, мороженые блоки рыбы в более развитых странах считаются не пригодными к потреблению, тем не менее, в Украину такая продукция импортируется.

 

Впрочем сейчас украинцам стоит обратить внимание не только на рыбу, но и на овощи и фрукты, крторыми переполнены рынки.

 

Не секрет, что отравиться летом проще всего: жара провоцирует рост болезнетворных организмов в продуктах. Также "помогают" сельхозпроизводители, поставляющие в столицу овощи, фрукты и ягоды, в которых порой можно найти всю таблицу Менделеева, об чем уже не раз сообщал "Багнет".

 

Как рассказала одна знакомая Р., которая обожает арбузы и готова даже рискнуть их покупать до наступления активного сезона продаж бахчевых, "одного кусочка арбуза, купленного вчера в супермаркете, оказалось достаточно для того, чтобы всю ночь вместе с мужем мучиться тошнотой". "Единственное утешение - ребенку не дали этой "вкусняшки»..." - говорит женщина.

 

Как рассказал гастроэнтеролог одной из киевских больниц Александр Кравченко, "если употреблять овощи или фрукты с повышенным содержанием нитратов, можно спровоцировать серьезные нарушения в организме: одышку, тошноту, головокружение и прочие симптомы отравления. Обычно они проявляются через 4-6 часов после употребления опасных продуктов".

 

Согласно информации, которую предоставил главный санитарный врач Киева А. Пономаренко, "в столице было отобрано 33 пробы арбузов и 10 проб дыни.... В среднем содержание нитратов в арбузах составлял от 22,5 мг/кг до 44,0 мг/кг при норме 60,0 мг/кг. В дынях соответственно - 31,1-32,6 мг/кг при норме 90,0 мг/кг".


То есть, в принципе, производители предлагают покупателям относительно безопасную продукцию, но как утверждают эксперты, регулярное употребление продуктов с нитратами, способствует развитию злокачественных опухолей.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: