Укрпромбанк отправит список своих должников в Генпрокуратуру

19 октября, 09:00

Укрпромбанк воспользовался опытом банка "Надра" и опубликовал списки заемщиков, имеющих просрочку выплат по кредитам. Информация о 9,5 тыс. должников будет направлена в Генеральную прокуратуру. Но отказ обслуживать кредит не является преступлением, а поэтому у Генпрокуратуры не будет повода для возбуждения уголовных дел, говорят юристы. По мнению экспертов, цель Укрпромбанка - психологическое давление на клиентов.

 

Последовав примеру банка "Надра", Укрпромбанк обнародовал на своем сайте информацию о заемщиках, имеющих просроченную задолженность. Спустя более чем неделю после подписания указа президента Виктора Ющенко #813 от 8 октября Укрпромбанк опубликовал списки, в которые включены 9371 физическое и 351 юридическое лицо - заемщики, не явившиеся для переговоров о реструктуризации долга или отказавшиеся от нее. "Мы будем работать с должниками в рамках законодательства. Списки направлены в Нацбанк для передачи в Генпрокуратуру,- сообщил Ъ представитель временной администрации Укрпромбанка Игорь Власюк.- Есть заемщики, которые не могут погашать кредиты, а есть те, кто не хочет этого делать и ждет банкротства банка". В Укрпромбанке не считают обнародование списков должников разглашением банковской тайны. "Мы проконсультировались с НБУ по этому вопросу. Фамилия, имя и отчество человека не относятся к категории банковской тайны, а название компаний является публичной информацией",- заявил господин Власюк.


Первым раскрыть информацию о своих должниках рискнул банк "Надра", опубликовав списки из 42 тыс. заемщиков. Но вчера на сайте банка данных о 283 корпоративных клиентах-должниках уже не было - остались только списки физлиц и субъектов малого и среднего бизнеса. "Работа проведена, есть диверсифицированные списки заемщиков, которые сотрудничают с банком, согласились платить и реструктуризовать долги. Но согласились, конечно, не все",- пояснила Ъ начальник отдела по работе со СМИ департамента коммуникаций и связей с общественностью банка "Надра" Ольга Пивень.


Поводом для снятия информации о крупнейших должниках с сайта банка "Надра" могли стать угрозы исков со стороны клиентов. "В списке были не последние люди. Думаю, руководство банка получило несколько неприятных звонков и заявлений о судебных разбирательствах из-за раскрытия банковской тайны и объединения предприятий в бизнес-группы. Им пришлось убрать информацию с сайта",- сказал один из юристов. Передача данных о более чем 9 тыс. проблемных заемщиков Укрпромбанка в Генеральную прокуратуру вряд ли ускорит возврат средств, отмечают юристы. "Невозврат кредита относится к сфере гражданско-правовых отношений. В этом нет состава уголовного преступления,- говорит партнер юридической компании 'Кузнецов и партнеры' Денис Кузнецов.- Если кредит был выдан по поддельным документам, то начать уголовное дело еще можно. В Укрпромбанке просто надеются запугать тех, кто не хочет платить".

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: