В Бердянске покойники стали товаром

02 апреля, 10:40 | Евгений Утров

Термин "похоронная мафия" уже вряд-ли кому то покажется новым. То, что место на кладбище достается отнюдь не бесплатно – тоже вряд ли кого то удивит. Убитые горем родственники усопшего не склонны к калькуляциям и пререканиям, поэтому платят любую сумму, названную ритуальными бюро. Для того, чтобы заполучить "клиента", частные похоронные конторы платят врачам, сотрудникам внутренних дел. Информация о "свежих" покойниках немедленно "сливается" в ритуальные агентства, а для оперативности агентства даже раздают врачам и медсестрам мобильники. Поэтому часто агент ритуального салона прибывает к потенциальному клиенту раньше, чем "скорая помощь" или милиция. Что такое "похоронная мафия", узнали на собственной шкуре десятки жителей г.Бердянск (Запорожская область).

Сотрудники "скорой помощи" Бердянска за определенное вознаграждение передавали информацию о только что умерших в ритуальные фирмы города – втайне от их родственников! Только в декабре прошлого года с телефона скорой 37 раз звонили в одно из частных бюро ритуальных услуг. Главный врач горбольницы Александр Пилипенко подтвердил, что факт звонков действительно был. Однако более полной информацией о том, кто звонил и с какой целью, он в настоящее время не располагает. Идет служебное расследование, сотрудники скорой пишут объяснительные. Впрочем, главврач выдвинул поистине "гениальную" теорию происхождения звонков. Он заявил, что телефонное оборудование, которое находится в распоряжении скорой, было подарено отделению тем самым ритуальным бюро, поэтому ряд звонков мог быть связан с вопросами эксплуатации оборудования. Однако "жмурконтора" отнюдь не предоставляет услуги связи и вряд ли имеет соответствующих специалистов.

Заведующий Бердянским городским отделом здравоохранения Юрий Кисса сообщил, что сейчас проводится эксперимент по работе с ритуальными фирмами, согласно которому покойников "справедливо "делят" между ними. Каждая из четырех ритуальных фирм по очереди занимается доставкой трупов в морг. Благодаря этому за месяц "Скорая помощь" уже сэкономила 120 тыс. гривен.

Самое печальное в этой истории то, что в 2005 г. заведующий отделением скорой помощи рассказывал журналистам о том, что официально запретил своим работникам сотрудничать с ритуальными фирмами. "Между ритуальными фирмами ведется жесткая конкуренция, и мне не хотелось бы, чтобы они делали нас "крайними". Я сказал, что, если узнаю, что кто-то из моих сотрудников предлагает людям услуги той или иной похоронной фирмы, то мы будем с этим человеком расставаться. Столкнувшись со смертью близких, любой родственник может позвонить в службу "09" и узнать координаты всех ритуальных салонов, которые работают в нашем городе, и выбрать тот, который ему подойдет" – эти слова Александра Горбунова хранятся в архивах газеты "Бердянск деловой".

На "похоронный бизнес" медиков толкают весьма щедрые вознаграждения. Так, сообщивший об очередной смерти получает от 100 до 150 гривен. Казалось бы, ничего зазорного в этом нет – но все-таки альянс медиков и ритуальщиков ненормален. Врач, который призван лечить, получает деньги в результате чьей-то смерти. Отсюда – один шаг до того, что он может быть заинтересован в смерти того, кто еще мог бы жить.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: