В деле отравления Ющенко появился новый подозреваемый

18 марта, 12:27

Руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Валерий Гелетей не исключает, что президент Украины Виктор Ющенко мог быть отравлен человеком из окружения бывшего в то время главой Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Как сообщил Гелетей в эфире "5 канала", на даче у Сацюка во время ужина с участием Ющенко плов к столу подавал не официант, а человек из окружения Сацюка. Он отметил, что длительное время следствие не обращало внимание на этот нюанс, однако он существенен, сообщает телеканал.

Гелетей не исключил, что плов был отравлен именно тогда, когда казан с едой попал в руки бывшего правоохранителя – именно он подавал блюдо к столу каждому отдельно.

"Этот человек - бывший офицер спецподразделения. Более того, этот человек дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый раз привлекался за стяжательство, за вымогательство. Дело было закрыто с помощью господина Сацюка. Второй раз он, будучи уже уволенным из спецподразделения, привлекается к уголовной ответственности, находится 11 месяцев под следствием, и так же – дело было закрыто с помощью Сацюка", – сказал Гелетей.

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Александр Медведько 30 января заявил, что в деле об отравлении президента Украины Виктора Ющенко отрабатывается два новых фигуранта, один из которых "работает массажистом". Медведько не уточнил, чьим массажистом является этот человек, а также не указал никаких данных о втором фигуранте.

Проблемы со здоровьем у Ющенко начались в начале сентября 2004 г., когда он был еще кандидатом в президенты Украины. Ющенко 5 сентября 2004 г. встречался с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа отечественных специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лаборатории Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, о том, что организме Ющенко содержится отравляющее вещество – диоксин.

27 февраля Медведько заявил, что Генеральная прокуратура Украины намерена провести экспертизу по идентификации диоксина. Он отметил, что заключены договора с двумя странами для сопоставления диоксина.

По материалам 5 канал


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: