В Донецкой обл. прогремел очередной взрыв на шахте

31 января, 12:39 | Евгений Утров

Сегодня ночью на частной шахте №222 в Шахтерске прогремел взрыв. В результате тяжело травмированы пятеро горняков. Все пострадавшие получили ожоги, переломы и отравление рудничным газом. В момент аварии под землей находилось 9 человек.

По данным Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы, в 4 часа 13 минут ночи начальник участка шахты обнаружил потерпевших при обследовании 3-го западного конвейерного просека в забое выработки.

Прибывшие на шахту горноспасатели ведут обследование аварийной выработки. Согласно предварительной версии, причиной взрыва стала утечка метана.

По словам заместителя начальника теруправления Госпромгорнадзора по Донецкой области Леонида Марченко, в 3-ом западном конвейерном ходке пласта L-7 произошел взрыв метана после подачи напряжения по окончании буровзрывных работ.

Отметим, что с начала нынешнего года это уже не первый взрыв на украинских шахтах. К тому же в Донецкой обл. продолжают гибнуть горняки.

26 января на шахте "Краснолиманская", на горизонте 545 метров из-за нарушения мер безопасности во время маневровых работ подземным электровозом был смертельно травмирован горняк.

23 января прогремел взрыв на шахте "Воскресенская" в городе Снежное. Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, во время взрыва в шахте находился 41 человек, из них четверо – на аварийном участке. В результате взрыва и последовавшей вспышки ожоги лица и рук получили четыре проходчика.

19 января нынешнего года вследствие взрыва на шахте "Шахтерская-Глубокая" погибли двое горняков. Еще двое получили тяжелые травмы и находятся в медицинских учреждениях. Трагедия произошла в 1-м восточному вентиляционному штреке на глубине 1294 метра во время подготовки забоя к креплению.

Уже известно, что к гибели людей привели грубые нарушения правил безопасности. В частности, горный мастер не запретил проведение работ и не вывел людей из опасной зоны, обнаружив шпур (цилиндрическое отверстие, которое пробуривается в горном массиве для размещения в нем взрывчатки – ред.) со взрывчаткой, который не сработал во время ведения взрывных работ в этом месте.

В то же время, согласно "Единым правилам ведения взрывных работ в угольных шахтах", в случае возникновения подобной ситуации горный мастер должен был эвакуировать людей, сообщить диспетчеру и выставить охрану опасной зоны, пока взрывчатка не будет обезврежена. В настоящее время расследование продолжается. А специальная комиссия уже изъяла разрешение на ведение взрывных работ.

По материалам www.unian.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: