В Европе продолжаются сильные наводнения

25 мая, 08:24 | Юлия Зарицкая

В северо-западной части Польши, в 100 км от Варшавы, наводнением прорвало дамбу, затоплено около 18 населенных пунктов.

 

Проезжая часть на улице Гроховской в Варшаве на правом берегу Вислы частично разрушена из-за наводнения. Об этом сообщает Польское радио.

 

"Большая вода" уже четвертые сутки проходит через Варшаву. Часть улицы Гроховской - от улицы Любельской до улицы Минской - закрыта.

 

Провал фрагмента дороги связан с наводнением. По оценке экспертов, вода из Вислы, вероятнее всего, попала в старый довоенный подземный канал и вымыла часть земли под асфальтом.

 

На месте ЧП находится полиция.


По последним данным, число жертв наводнения в Польше выросло до 15 человек.

 

Польская полиция и спасательные службы проводят массовую эвакуацию населения в затопленных районах. Для вывоза людей из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки.

 

"Большая вода" в данный момент находится в районе Плоцка.

 

В столице Польши во вторник из-за угрозы затопления будут закрыты школы, детские сады и ясли в наиболее опасных районах Варшавы.

 

В полночь 24 мая власти столицы Польши закрыли одну из главных транспортных артерий города в связи с угрозой затопления - Вал Медзешиньский закрыт от Любельского тракта до Трассы Лазенковской.

 

Вал Медзешиньский является одной из основных транспортных магистралей города и проходит вдоль Вислы параллельно с защитными земляными валами.

 

Жители столицы опасаются, что "большая вода" может прорвать специальные земляные валы, защищающие город от наводнения.

 

Рекордно высокий уровень воды в Висле был зафиксирован в 1844 году, тогда вода поднялась до отметки 8,52 метра.

 

Между тем, согласно предварительным подсчетам, размеры причиненного наводнением ущерба в Чехии в целом могут достичь 1,5 миллиардов крон (порядка 55 миллионов евро). Только по данным министерства сельского хозяйства страны, наиболее пострадавшие от "большой воды" Моравия и Силезия понесли ущерб в размере от 500 до 700 миллионов крон, а их сельское хозяйство - в размере 200-300 миллионов крон, сообщают местные СМИ.

 

Накануне премьер-министр Чехии Ян Фишер и председатель Европейского парламента Ежи Бузек в ходе посещения пострадавших от стихии областей Северной Моравии, где было затоплено 2100 объектов, договорились о том, что чешское правительство должно предпринять попытки получить средства для ликвидации последствий стихии из Фонда солидарности Евросоюза. Ян Фишер и Ежи Бузек посетили области, которые понесли убытки более всех: Богумин, Яблунковскую область и Долни Домаславице.

 

Чешские власти уже приняли первоочередные меры. Министр финансов Эдуард Янота сообщил о предоставлении 55 миллионов крон трем пострадавшим от наводнения краям. Средства будут выделены из правительственного резерва субвенций при возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

При этом президент страны Вацлав Клаус убежден, что государству не следует тратить деньги на ремонт домов, расположенных в зоне риска. По его мнению, государственная помощь не должна направляться на восстановление зданий, которые постоянно страдают от наводнений.

 

Между тем, по сводкам специалистов, уровень воды в моравско-силезских реках продолжает постепенно снижаться. Третья, самая высокая степень, угрозы наводнения в настоящее время не зафиксирована ни в одной из них. Однако на смену водной стихии пришла другая беда. В ряде мест возникла угроза оползней. В данный момент их насчитывается не менее тридцати.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: