В Херсонской области изъята партия ядовитых дынь и арбузов

19 сентября, 12:59 | Евгений Утров

В Херсонской области санэпидемстанция изъяла из реализации партию бахчевых культур в 123 тонны, содержание нитратов в которых превышало норму. Об этом сообщили в Управлении по делам прессы и информации Херсонской ОГА.

По результатам лабораторных исследований, проведенных районными и городскими санэпидстанциями области, из 280 исследованных проб арбузов содержание нитратов превышало нормативы в 7 случаях, что составляет 2,5%, в дынях, соответственно, исследована 91 проба. Не отвечают нормативам 8 - 8,7%. Из 354 исследованных проб овощных культур превышение содержания нитратов выявлено в 2 (0,5%).

"Все партии бахчевой и овощной продукции в количестве 123 т 135 кг, в которых содержание нитратов превышало нормативные показатели, изъяты из реализации, а ответственные лица привлечены к административной ответственности (наложен 31 штраф)", – отмечает издание.

Сами по себе нитраты, которые могут содержаться в полосатом лакомстве, не так уж вредны. Но, попадая в организм, они распадаются на токсичные нитриты, которые поражают слизистую оболочку, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Потому ребенок может смертельно отравиться даже небольшим куском арбуза.

Сразу отметим: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Азот – это один из важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. Но вносить нужно, соблюдая агротехнику. В последние же годы сельхозпроизводители в погоне за легкой прибылью, не скупясь, щедро используют селитру. Арбуз или дыня от такой подпитки растут быстро и достигают внушительных размеров. А мы потом травимся ими. Тем более что строгого контроля, как раньше, за выращенной продукцией нет.

Еще один фактор, который повлиял на увеличение количества отравлений арбузом в этом году – очень жаркая погода. Когда арбузы лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества. И, кстати, не только арбузам, но и дыням, персикам, абрикосам, вишне, алыче, а также помидорам, огурцам и многому другому, что должно содержать витамины, противопоказаны прямые солнечные лучи.

Поэтому вопросом хранения и содержания овощей и фруктов в условиях, противоречащих санитарно-гигиеническим нормам, наносящих вред здоровью человека, давно уже пора заняться Министерству здравоохранения.

По материалам www.fraza.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: