В Керченском проливе назревает новая катастрофа

06 февраля, 15:28 | Евгений Утров

Дагестанский Центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды подтвердил попадание в Каспийское море нефти, разлившейся из-за аварии на трубопроводе.

Прорыв произошел в воскресенье в 20 километрах от дагестанского села Белиджи. Вылилось около 100 тонн сырой нефти. В реку Рубас, которая впадает в Каспий, попало около 5 тонн нефтепродуктов. При этом нефтяная пленка накапливается возле боновых заграждений, а потом "струей почти в половину реки вливается в море".

"Мы отобрали пробы в устье реки Рубас и в Каспии, результаты анализа показали, что в морской воде содержание нефтяных углеводородов превышает предельно допустимую концентрацию в 320 раз. Даже визуально уровень загрязнения воды в устье реки предельно высокий ", – говорит начальник комплексной лаборатории Центра Альбина Магомедова.

Сейчас в районе прорыва образовалось нефтяное пятно площадью около 1 тысячи квадратных метров. На реке длина нефтяного пятна составляет 4 километра.

Тем временем, борьба с нефтепродуктами продолжается в Крыму. Правительство полуострова обеспокоено проблемой с хранящимися в Керченском морском порту массами смеси мазута с песком и водорослями, собранными после кораблекрушения в Керченском проливе российских танкеров 11 ноября 2007 года.

"5,5 тысяч тонн нефти находятся в Керчи, и пока нет согласованного решения, что с ними делать дальше. Россия, вопреки своим обещаниям забрать их на свою территорию, отказывается это делать, а нам утилизировать эту массу негде", – сообщил заместитель Председателя Совета министров АРК Эдуард Гривковский.

Он также добавил, что при повышении температуры воздуха до + 20 градусов тысячи тонн мазута начнут плавиться и растекаться по территории порта, затем мазут попадет в воду, что повлечет новую эко кататсрофу.

"Мы будем настаивать на том, чтобы проблема была рассмотрена на межгосударственном уровне и решена коллегиально, но мы, крымчане, здесь сами мало что можем сделать. Единственное – мы не можем дожидаться потепления, потому что это несет угрозу территории и акватории Крыма", – говорит Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида.

Напомним, минимальный ущерб Крыма от последствий ураганного ветра и кораблекрушения 11 ноября 2007 года составил порядка 120 миллионов гривен. Полную сумму должна была определить специальная межведомственная рабочая группа, однако она так и не закончила эту работу.

По данным транспортной новороссийской прокуратуры России, размер ущерба от разлива мазута в Керченском проливе составляет $898 миллионов. Но до сих пор проблема не решена, более того – в ней, как видим, появились новые угрозы.

По материалам www.podrobnosti.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: