В Киеве взорвался завод "Киевприбор". Есть жертвы

28 апреля, 11:27 | Обзор СМИ

Вчера на столичном заводе "Киевприбор" на улице Гарматной, 2 произошел мощный взрыв.

 

"После взрыва, произошедшего в 9:35, вспыхнул пожар, который удалось потушить около 10:50. В результате инцидента погибли два работника завода", - сообщает пресс-служба МЧС .

 

Для тушения пожара, где горит магний использовать воду нельзя, поскольку от соприкосновения с водой раскалённый магний взрывается. Поэтому пожарные пользовались специальными порошковыми огнетушителями.

 

По предварительным данным, двое рабочих на улице, возле малярного цеха, на коленчатом подъёмнике, на уровне второго этажа, проводили газосварочные работы по демонтажу воздуховода. "Газета по-киевски" со ссылкой на охранника предприятия сообщает, что рабочие в тот момент разрезали вентиляционную трубу.

 

Под ними на земле находились четыре контейнера с магнием. Вероятнее всего, искра от газосварочного аппарата попала в ёмкость с магнием и произошло возгорание, в результате которого двое мужчин погибли на месте.

 

Как рассказали пожарные, с погибшими работал ещё и третий рабочий, но он выжил - успел выпрыгнуть из-за руля подъёмника. "Слава богу, в округе не было зевак", - сказали они, пишет газета "Сегодня".

 

По словам начальник ГУ МЧС Виталия Пшеничного, строители работали газосварочным аппаратом: "Искра попала в магниевую стружку, и она загорелась. Один из них попытался затушить огонь водой, чем и спровоцировал взрыв".

 

От высокой температуры оплавились металлические конструкции подъёмника, а от вспышки вылетели стёкла в цехе с первого по четвёртый этажи. Все обстоятельства случая и окончательные причины пожара выясняются.

 

Очевидцы рассказывают, что огромная туча продуктов горения магния, образовавшаяся от пожара и взрыва, направилась в сторону жилых домов, а запах гари был слышен даже в районе метро "Берестейская". Но в пресс-службе киевского МЧС уверили, что в дыме - слишком маленькая концентрация магния, чтобы навредить людям. Подтвердили это и в столичной СЭС.

 

"Магний - тяжёлый металл второго класса опасности. Его испарения вредны только в больших концентрациях и в закрытых помещениях. А поскольку дым от взрыва вышел на открытое пространство, его быстро рассеет воздух. Кроме того, большинство людей в это время были на работе, и окна их квартир были закрыты", - сказал завотделом столичной СЭС по гигиеническим проблемам экологии Сергей Тимошенко.

 

Но, по его словам, магний может вызвать обострение хронических заболеваний дыхательных путей, также он имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего могут пострадать печень, сердечно-сосудистая и нервная системы.

 

По словам Пшеничного, в столице есть 33 химически опасных объекта, шесть из них - наиболее опасны, но "Киевприбор" к ним не относился. "По всем этим объектам ведётся постоянная работа. К примеру, по заводу "Радикал" есть поручение Кабмина о подготовке проекта перенесения его за пределы Киева. Отходы со спецкомбината "Радон" будут перенесены в Чернобыль. А ГП "Запад" мы уже давно пытаемся убрать из Киева, но никто не хочет его брать, кому нужен такой подарок?", - говорит Пшеничный.

 

По словам заместителя мера Виктора Сивца, промышленные предприятия действительно собираются вынести за пределы города. "Вместе с Минпромполитики разрабатываем программу выноса. Но это будет не в одночасье: сначала переедут менее экономически выгодные заводы", - заявил он. При этом конкретные сроки вывода предприятий из столицы и во сколько это обойдётся, он не назвал.

 

В октябре прошлого года произошёл пожар на иловых полях Бортнической станции аэрации возле Киева. Тогда "Киевводоканал" предостерёг о возможных вредных выбросах в атмосферу, однако пробы, взятые СЭС Дарницкого района Киева и Бориспольского района Киевской области, подтвердили, что содержание вредных веществ в воздухе после пожара не превышало норму.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: