В Кировограде украинка отсудила у врачей более 250 тыс. грн

05 октября, 11:15 | Юлия Зарицкая

Судебная волокита Светланы Дятловой против врачей, которые сделали ее инвалидом первой группы, продолжалась два года. Ленинский районный суд Кировограда удовлетворил иск Дятловой к Кировоградской центральной районной больнице, взыскав в интересах Дятловой 10 064 гривны 30 копеек за причиненный материальный и 250 тысяч гривен - за моральный убыток.

 

"Полная сил молодая женщина потеряла способность самостоятельно передвигаться, разговаривать, а следовательно - работать, воспитывать и содержать троих синовей, а также помогать родителям-пенсионерам. И только после того, как защиту интересов потерпевшей взяла под личный контроль Омбудсман Украины, справедливость удалось возобновить", - сообщает "Кіровоград.proUA.com" со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой.

 

Во время собственного производства Уполномоченный по правам человека выяснила, что с 2002 года, когда медики допустили фатальную ошибку, Светлане Дятловой не было оплачено ни одной копейки за нанесенный вред.

 

А дело по иску потерпевшей к больнице от апреля 2005 года не рассматривалось по сути Ленинским районным судом города Кировограда.

 

Взвесив на то, что Светлана Дятлова по состоянию здоровья не в состоянии защищать свои интересы, Нина Карпачева безотлагательно направила в Кировоград специалиста Секретариата Уполномоченного по правам человека с поручением представлять в суде интересы потерпевшей.

 

Около года, невзирая на неоднократные попытки ответчиков сорвать дежурные заседания суда, осуществить давление на служителей Фемиды, затянуть процесс, Омбудсман продолжала последовательно отстаивать право Светланы Дятла на справедливую судебную защиту.

 

Пока длилась судебная борьба за возобновление прав матери троих детей, Нина Карпачева принимала все возможные меры для всесторонней помощи Светлане Дятловой, в частности по предоставлению бесплатного лечения у лучших специалистов медицинских заведений Киева и оздоровлению ее несовершеннолетних детей.

 

9 сентября 2009 года Апелляционный суд Кировоградской области, взвесив на позицию Уполномоченного по правам человека, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу представителя Кировоградской центральной районной больницы в судебном процессе, а отмеченное постановление Ленинского районного суда города Кировограда - без изменений.

 

Впереди - сложный этап выполнения судебного решения.

 

14 января 2002 года 25-летняя Светлана Дятлова в роддоме Кировоградской ЦРБ родила двоих мальчиков-двойняшек. Через три месяца она почувствовала ухудшение состояния здоровья и обратилась к врачу-гинекологу Романив. После обследования женщины врач приняла решение о необходимости проведения безотлагательной операции, поскольку ее жизни угрожала опасность.

 

Дятлова согласилась на операцию, которую проводили Романив и врач-анестезиолог Тиж. Как выяснилось во время производства Уполномоченного с выездом на место, именно последний во время первичного обзора не сделал преднаркозную оценку состояния дыхательных путей больной, не установил риска тяжелой интубации и во время подготовки к операции сделал три неудачных попытки ввести больной эндотрахеальный наркоз.

 

Согласно выводам дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы №160 от 6 декабря 2006 года, неквалифицированными действиями врача-анестезиолога Тиж были вызваны тяжелые последствия для больной в виде наступления тяжелой гипоксии и послегпоксической энцефалопатии с развитием неврологических расстройств, что отнесено к I группы инвалидности.

 

Отметим, что вопросом, как улучшить работу украинских врачей и заинтересовать их в более высоких результатах, заинтересовался в последнее время даже Всемирный банк. Банк обеспокоен короткой продолжительностью жизни украинцев и неудовлетворительным состоянием медицинского обслуживания в стране.

По материалам Newsru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: