В Крыму уничтожают бездомных животных

12 июня, 17:03 | Евгений Утров

Говорят, о степени цивилизованности общества можно судить по его отношению к детям, старикам и животным. Если так, то наше общество иначе как средневековым не назовешь. Бездомных животных у нас принято забивать палками или с помощью снотворного обрекать братьев наших меньших на мучительную смерть. Именно такими методами пользуются крымские службы по отлову бездомных животных.

Статистика управления ветеринарной медицины в Симферополе показывает, что за год от общего количества нападений животных на людей только от 10 до 30% приходится на долю бездомных. Гораздо чаще агрессию проявляют домашние собаки, причем ни для кого уже не секрет, что наиболее опасными являются такие породы, как ротвейлер, стаффорширский терьер и бультерьер. Тем не менее, упорно бытует мнение, что самую большую опасность представляют именно бездомные псы.

В Крыму разговоры об открытии приютов для бездомных животных ведутся уже не один год. Правда, появилась некоторая надежда на открытие приютов в Ялте, Севастополе и Симферополе. Пока же симферопольских бездомных животных подкармливают местные активисты.

Бездомных крымских животных не в силе спасти даже недавно принятый Закон "О защите животных от жестокого обращения". Их, как и прежде, отлавливают или отстреливают с помощью специальных ружей со снотворным.

"Практикующие ветеринары говорят, что в ружье помещается всего одна ампула 1 - 2 мл специального препарата, что позволяет только временно обездвижить собаку. Для того чтобы ее усыпить, необходимо 20 миллилитров. Потом животных фактически заживо сжигают на полигоне твердых бытовых отходов. При этом у нас есть информация, что службы экономят средство для усыпления и, как и раньше, продолжают использовать удавки, бить палками и тому подобное. И свидетелей этому среди симферопольцев очень много", – рассказывают местные ветеринары.

По новому закону из всех собак, которые подлежат отлову убить можно исключительно тех, которые страдают болезнями или представляют опасность. То есть предполагается, что отловленные животные будут стерилизованы (лишены возможности иметь потомство) и выпущены обратно в стаю. Но для начала, Крыму нужно построить хотя бы один приют для животных. На что местные власти постоянно открещиваются, дескать откуда у них деньги на приюты и стерилизацию.

Случаи жестокого обращения с животными были зарегистрированы во многих городах, но особенно безжалостными оказались Ровно и Киев. За несколько месяцев сотрудники ровенских коммунальных служб массово уничтожили около 1000 бездомных животных.

Чиновники подтвердили факты уничтожения собак. По их словам, практически каждое утро работники службы отлова животных выезжают для отстрела бродячих собак к центральному продовольственному рынку, где их особенно много. Представители коммунальных служб говорят, что эти меры принимаются в связи с подготовкой города к празднованию Дню Конституции. Убивают животных шприцом с ядом, которым выстреливают через пневматическую трубку.

По неофициальным данным, в Киеве – около 15-20 тыс. дворняжек, из которых 95% уничтожаются дителином – ядом, который в цивилизованных странах запрещен. Под его действием животные умирают в муках от удушья, находясь в полном сознании. Да если бы только дителин: за пределами Киева собакам подбрасывают отравленное мясо, массово отстреливают.

В населенных пунктах Западной Европы крайне редко можно увидеть бездомного пса или кошку – их остались единицы, которые живут в приютах. Работают целые сети учреждений, где бездомное животное кормят, лечат, прививают, стерилизуют, а потом находят ему семью.

Породистые собаки или кошки за рубежом стоят огромных денег, а если берешь четвероногого друга из приюта – получаешь в магазинах хорошие скидки на корм и прочие товары для него. Поэтому большинство братьев наших меньших там имеют хозяев и крышу над головой. Аналогичную практику Международная лига защиты животных начала было внедрять и на территории СНГ, в том числе в Украине, однако их финансовая помощь на организацию приютов зачастую шла на решение совершенно других проблем. Например, на открытие питомников для разведения бойцовских собак. Только в прошлом году на территории СНГ был вскрыт 21 такой факт. Естественно, западные любители наших животных призадумались и свернули финансирование. Пока мы не одумаемся. Известно, что Общество защиты животных в Германии, за счет своих налогоплательщиков, построили в Одессе приют на 600 собак и 200 котов. Отсюда вопрос, почему другие страны заинтересованы в гуманном отношении к животным, а у нас никому до этого нет дела?

По материалам president.org.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: