В МВД разразился очередной скандал

24 июля, 14:19 | Евгений Утров

Стремительное развитие в нашей стране в постсоветские времена рыночных отношений сказалось, среди прочего, и на украинской милиции. Сегодня доблестные стражи правопорядка предлагают своим клиентам самый широкий спектр "услуг": "крышевание" бизнеса, охрану криминальных лиц, "выбивание" долгов, участие в рейдерских захватах обьектов и "разборках" с чьими-либо конкурентами, организация и проведение акций устрашения по типу "маски-шоу" и многое другое. Да что там говорить, если по данным МВД, в последнее время практически в каждой выявленной банде оказываются действующие или бывшие сотрудники милиции.

Не стала исключением в этом ряду и такая "специализация" как заказные убийства. Самыми яркими примерами стали убийство журналиста Георгия Гонгадзе и дело "оборотней в погонах". Но это было, как говорится, для "сторонних клиентов". И вот 7 июля начальник Службы внутренней безопасности (СВБ) МВД Василий Слободяник сообщил на брифинге, что его подчинённые, совместно с Генпрокуратурой, задержали руководителя Управления одного из Департаментов министерства, который пытался организовать совершение тяжкого преступления против другого сотрудника милиции. Более детальная информация о произошедшем надёжно засекречена, но всё-таки удалось выяснить, что речь идёт о некоем Погребняке, который является подчинённым главы Департамента уголовного розыска МВД Василия Паскала. Он планировал, ни много ни мало, убийство начальника одного из отделений милиции Одесской области. Помнится, в песне из популярного сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи", которую считали гимном советской милиции, есть строки: "И не раз согрело нас в тяжёлый час сердце друга". Вот и выходит, что в те годы коллега был готов защитить своим телом от бандитской пули, а сейчас сам способен её выпустить.

В эпицентре скандала вновь оказался одесский рынок "7-й километр" – едва ли не самый крупный в Украине. Охотников "прибрать к рукам" столь лакомый кусочек всегда было много, причём на самых разных уровнях. Так, в конце прошлого года один из тогдашних заместителей главы Секретариата Президента потребовал 5 млн долларов, чтобы "на рынке всё было спокойно". Повидавший многое директор "7-го километра" господин Добрянский был ошарашен такой суммой и предложил компромисс – 1 млн. Стороны не договорились, поэтому с осени 2007 года до весны 2008 года на рынок не прекращались рейдерские атаки. В конце концов директор не выдержал и передал требуемые деньги "покровителю". Мэр Одессы Эдуард Гурвиц неоднократно пытался переподчинить рынок городу, хотя территориально он относится к области. А уж количество бандитских "наездов" просто трудно сосчитать.

И всегда на помощь руководству "7-го километра" приходил территориальный отдел милиции. Это подразделение уникально само по себе – оно полностью находится на содержании рынка. На деньги торговцев возвели прекрасное здание отдела, его сотрудники не имеют никаких материально-технических проблем. За такое внимание к себе миллиционеры платят сторицей: карманные кражи почти полностью прекратились, а уровень правонарушений в целом приближается к нулю. И это не на бумаге, для отчётов, а в реальности. Сотрудники отдела говорят, что досаждают в основном "гастролёры", которые или не знают положения дел, или не верят, поэтому и попадаются.

Руководителя этого подразделения и "заказал" своим подчинённым Погребняк. Было решено заложить взрывное устройство в машину будущей жертвы. Вот тут и появились сотрудники СВБ, после чего намеченный сценарий претерпел кардинальные изменения. Неудавшиеся киллеры инсценировали выполнение "заказа", а затем отправились получить обещанные деньги. Вместе с ними "на огонёк" заглянули работники СВБ и бойцы спецподразделения "Сокол", которые произвели задержание Погребняка. Сейчас Следственное управление Генпрокуратуры проводит расследование по данному делу.

Трудно сказать, чем не угодил начальник отдела милиции одному из руководителей МВД. Тот же Слободяник заявил на брифинге открытым текстом: "Я думаю, что этот начальник Управления был не заказчиком, а просто исполнителем. Заказчик – человек более высокого полёта". А руководителем Погребняка, напомню, является донечанин Паскал. Он, кстати, возглавлял группу по расследованию громкого заказного убийства офицера УБОПа Ерохина – особо приближённого к министру Юрию Луценко. Теперь вот наверняка будет расследовать и "дело Погребняка", что весьма удобно для него. Как бы там ни было, но прогнившая насквозь правоохранительная система Украины докатилась до того, что миллиционеры начали "заказывать" уже друг друга.

В принципе этому не особенно следует удивляться, учитывая тотальную коррупцию в системе МВД. Приведем весьма показательный пример. По официальным данным той же СВБ, за 6 месяцев 2008 года к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 3000 работников МВД, из которых уволено из органов около 300 человек, за коррупционные действия судами привлечено к административной ответственности 108 человек, а ещё 313 подобных дел расследуется прокуратурой, из которых 45 – по фактам получения прямых взяток, 8 работников милиции осуждены за особо тяжкие преступления. И это только малая часть видимой вершины айсберга. Но и она по-настоящему удручает. Сегодня лицо МВД – грабежи, разбои, вымогательство.

С другой стороны, постоянная чехарда в руководстве министерства, "чистка" рядовых сотрудников по политическим убеждениям и увольнение неугодных криминалитету высококлассных профессионалов, действительно боровшихся с преступностью, уже привели к тому, что на их места пришла "зелёная молодёжь", не имеющая опыта оперативной или следственной работы. Они или не умеют, или попросту не хотят выполнять свой долг. Ну, а если берутся за дело, то у них выходит как в этой фразе из милицейского протокола: "Подозреваемому были предьявлены неопровержимые улики, из-за чего у него от волнения пошла из носа кровь, выпало 4 зуба и сломалось 2 ребра…".

Недосуг заниматься наведением порядка в МВД и нынешнему министру. Юрий Луценко то с киевским мэром дерётся, то в выборах участвует, то занимается вопросами партийного строительства, то воюет с Секретариатом Президента, то укрепляет парламентскую коалицию, то проводит шумные PR-кампании. Куда тут до конкретной работы милиции – времени не остаётся. Тем временем его подчинённые не ведут борьбу с преступностью, а находят новые формы тесного сотрудничества с криминалитетом. Теперь вот уже начали "зачищать" друг друга. Поэтому и разуверились простые граждане в милиции, которая призвана их защищать. Зачастую обратиться сегодня в правоохранительные органы за помощью намного опаснее, чем не обращаться.

Выходит, правы оказались участники одной из команд КВН, которые лет 10-15 назад к словам уже упоминавшейся песни "Наша служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как-будто не видна", добавили: "Впрочем, и на второй, и на третий взгляд тоже".

По материалам http://vlasti.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: